창의력을 키우는 액티비티 100 - 프랑스 홈놀이 육아법
질 디드리크 지음, 배정은 옮김 / 황금시간 / 2016년 8월

3~10세 놀이육아 100가지!

프랑스 홈놀이 육아법 창의력을 키우는 액티비티 100
질 디드리크, 뮈리엘 두뤼 지음 / 배정은 옮김

하루 10분! 홈놀이로 구현하는 프랑스 육아법!
프랑스 아이, 그 창의력의 비밀을 밝히는 100가지 놀이법!

요즘, 프랑스 아이처럼 키우고 싶은 부모들이 많죠.
아이들에게 학습보다 다양한 활동과 체험을 통해 공부에 흥미를 느낄 수 있게 한다는 프랑스 육아법.

프랑스의 많은 교육학자들은 부모가 아이의 행동을 어떻게 받아들이고, 어떻게 이끌어주느냐에 따라 아이의 창의력이 달라진다고 강조한다고 이야기 하지요~~

[창의력을 키우는 액티비티 100] 은,
프랑스에서 음악치료사이자 정신집중요법, 릴렉스요법의 '놀이교육 전문가'가 직접 집필한 책이라 더욱 믿음이 가는 것 같아요!!

학습의 최적기 3~10세 아이들을 위한 책이라는 저자의 이야기 :)

실망하는 것, 쉬운지 어려운지를 느끼는 것, 해결되지 않은 걸들에 대해 질문하는 것, 이 모든 감정들이 창의력을 기르는 과정이 진행되고 있다는 증거예요.
아이는 스스로 답을 찾고 세상을 이해하는 방법을 찾을 거에요. 여기에 소개된 액티비티들이 아이들이 기쁜 마음으로 일상생활에 뛰어들 수 있도록 도와줄 거에요.

책의 구성도 어쩜 이리 아기자기 심플한지♡
한 눈에 쏘옥 들어오게 목차가 잘 정리되어 있네요 ㅋㅋㅋ

1~100가지 모든 놀이법은 같은 포멧으로 구성되어 있습니다.

창의적인 놀이라 하면 괜시리 부담스럽게 다가올 수 있는데, 이 책에서는 그런 부담은 NO~~~
집에서 쉽게 볼 수 있는 재료들을 이용해 100가지의 액티비티를 소개하고 있어요!

그림 그리기, 작품 만들기, 간단한 요리, 운동, 명상, 게임 등 기발하고 다양한 놀이는 물론,
아이디어와 응용하기 팁이 첨부되어 있어 같은 놀이도 또 다르게 재탄생 할 수 있답니다 :)

미니와 함께 몇 가지의 놀이를 진행해보았어요♡

몸짓으로 대화하기

Activity 말하지 않고, 여러 개의 이야기 만들기!
Material 아이디어 주머니, 정사각형 종이 여러 장, 연필
Idea+ 주제에 어울리는 음악을 선택아여, 이야기를 설명하는 동안 그 음악을 들려주세요.
Goal 입은 다문 채로, 몸짓으로 이해시켜 보세요!
Variation 진행자 없이, 아이가 직접 카드를 숨긴 채로 뽑아서 직접 이야기를 만들어 몸으로 표현하면, 상대방이 이야기를 맞추는 방식으로 진행해보세요.

우리집 꼬맹이는 4살이므로 ㅋㅋㅋ
동작, 사람, 감정에 관한 주제 중 아이에게 쉬워보이는 8개만 적어서 진행했네요~

(그런데 게임하다보니 친구, 가족.. 이런 사람에 대한건 설명하기 어려워했어요)

종이를 접어 통에 넣고 뽑기!! ㅋㅋㅋㅋ

책에 제시된 게임은 동작에 관련된 주제 1개, 사람에 관련된 주제 2개, 감정에 관련된 주제 3개를 뽑아 이야기를 만드는것이지만.
역시나 미니에게 어려울 것으로 판단;;;
종이를 무작위로 뽑아서, 그 단어를 몸으로 설명하는 놀이를 해보았답니다~~~

감정 단어들은 생각보다 더 잘 표현해주었어요!!!
저 리얼한 표정들 ㅋㅋㅋㅋ

문제~~~ 이것은 무엇일까요??

요거트 속 비행기

Activity 창의력과 만들기
Material 디저트용 숟가락 1개, 두꺼운 종이, 작은 고무줄 2개, 가위, 사인펜
Idea+ 싸움이 나지 않도록 숟가락에 각자 표시를 해두세요.
Goal 작은 숟가락으로 비행기를 만들어요.
Variation 큰 숟가락으로 만들면 멋진 폭격기가 돼요!

백화점 DM 배송받은거 잘라서 비행기 날개를 만들어주고 ㅋㅋㅋ
스티커로 예쁘게 꾸며주기 :)

책에는 고무줄을 이용해 날개와 숟가락을 엮으라고 했는데....
아.... 아무리 읽어도 무슨 말인지 모르겠숴 ㅠㅠ

결국, 그냥 테이핑으로 ㅋㅋㅋㅋㅋ

쨔잔♡
멋진 숟가락 비행기 완성!!!!!!!!!!!

쓩~~쓩~~~~~

엄마랑 번갈아가며 누가 더 멀리까지 날리나 시합도 하기♡

의외로 미니는 이 게임을 넘넘 좋아했답니다 ㅋㅋㅋㅋ

손가락 나무 스탬프

Activity 그리기와 장식하기
Material 키즈페인트(갈색, 초록색, 노란색), 팔레트(플라스틱 포장 용기), 그림 그릴 큰 종이, 가위
Idea+ 아이에게 팔뚝, 팔목, 손바닥 그리고 손가락의 순서로 천천히 물감에 담갔다가 천천히 종이에 찍어보라고 하세요. 그렇게 하면 근육의 움직임, 물감과 그림 그릴 종이를 더욱 잘 느낄 수 있을 거에요.
Goal 팔과 손바닥을 사용해서 화사한 봄 나무를 그려보세요.
Variation 하늘 표현을 위해 파란색을, 구름을 위해 회색이나 흰색 키즈페인트를 준비해보세요.

먼저, 집에 있던 크레욜라 핑거페인트를 이용해 접시 3군데에 물감을 짜주었어요.

갈색과 초록색, 노란색이 필요한데 우리집엔 빨노파 삼원색만 있으니...
색혼합을 하여 만들면 되지요 ㅋㅋㅋㅋ

노랑색과 파랑색을 섞으면 초록이 되고~
빨강색과 초록색을 섞으면 갈색이 되니까요 :)

먼저 갈색 물감에 팔뚝과 손바닥, 손가락을 잘 펴서 물감을 고루 묻혀줍니다.

손가락을 잘 벌린 채 천천히 팔뚝, 손바닥, 손가락 순으로 종이에 내려놓아요~
와우. 나무의 몸통과 가지 같나요?! ㅋㅋㅋ

이어서 손바닥과 손가락을 이용해 풍성한 나뭇잎들을 표현해보고요.

노란색 물감은 손가락에만 찍어 톡톡톡~ 과일을 만들어 주었어요~

미니의 그림은 나뭇잎이 너무 풍서한 나머지 ㅋㅋㅋ 노란 과일이 잘 안보이더라구요.
그래서 파란색도 조금 첨가해서 손가락으로 찍어보았답니다.

허전한 바닥은 붓을 이용해 잔디를 표현해주고~~
지켜보던 엄마도 슬쩍, 구석에 손가락을 이용해 작은 나무를 하나 그려넣어주었어요 ㅋㅋㅋㅋ

물감놀이는 워낙 좋아하고 자주 하다보니..
5~10세 권장 놀이임에도 미니가 잘 따라와주었네요♡

창의력의 비밀을 밝히는 100가지 놀이법!

[창의력을 키우는 액티비티 100]과 함께 창의력 향상의 마법에 빠져보세요♡