여기서, 집중력이 높아지는 음식!
1. 알칼리성 식품
버섯, 시금치, 토란, 상추, 당근, 감자, 우엉, 양배추, 무, 호박, 죽순, 고구마, 연근, 가지, 양파, 바나나, 딸기, 참외, 수박 등
2. DHA 식품
등 푸른 생선, 참치, 연어, 송어, 정어리 등
3. 비타민 E 식품
잣, 땅콩 등의 견과류, 익히지 않은 무 등
건강뿐만 아니라 아이의 집중력을 위해서라도 꼭 챙겨먹여야 겠지요~
아이들은 어른만큼 자신의 생각과 느낌을 잘 전달하지 못하지요. 그래서 부모가 아이를 대신해서 기분과 생각을 짐작하고 판단하기도 하는데.. 이 방법은 잘못된 거라고해요.
아이가 자기 언어를 갖기 이전인 영유아기에는 부모가 꼭 해줘야하는게 맞지만,
언어 발달과 함께 인지 발달이 이루어진 아이와 이야기를 할 땐 부모가 대신 이야기하거나 미루어 짐작하기보다는 아이의 말을 끝까지 들어주는 것이 더욱 중요하답니다.
아이의 말을 중간에 자르거나 가로채면 아이의 언어 발달과 사고 발달은 거기서 멈추게 된다는 사실.
아이가 발표력과 자신감이 없다고 걱정하기 전에, 아이가 사람들 앞에서 자신의 생각과 느낌을 편안하게 얘기하는 경험을 많이 길러주는게 더 필요하겠지요.
<아이의 말에 귀 기울이는 부모의 대화법>
1. 아이의 눈을 쳐다보며 이야기한다.
2. 아이가 말을 계속 할 수 있도록 추임새를 넣어준다.
3. 말의 내용보다는 말을 하는 아이의 생각과 느낌에 초첨을 맞춘다
4. 중간중간 아이의 말을 요약해준다.
5. 이야기가 끝난 후에는 6하원칙 중 빠진 부분을 질문한다.
아이의 집중력을 높이기 위한 구체적인 코칭 방법과 노하우가 담긴 책.