메가통통 한글깨치기 1단계 통문자 학습 1권 - 만 2세부터 ㅣ 메가언어력 메가 통통
메가스터디 유아교재 연구회.구름돌 지음 / mkids(메가스터디) / 2016년 5월
아이의 한글 교육..
만 2-3세가 되면 슬슬 시작하는 엄마들이 있기에
요즘들어 나도 '할 때가 된건가?' 생각이 들곤 했다.
빠른 아이들은 30개월도 전에 스스로 한글을 깨치는 아이도 있다고 하고!!
또, 미니친구만 해도 벌써 책을 스스로 읽는 아이도 있으니~
"한글 교육, 언제 시작할 지 고민하셨다면 지금 체크해 보세요-"

"이 글자가 뭐야?" "이게 뭐야?" "어떻게 읽어?" 이런 질문을 보일때 한글 교육을 시작해야한다고 생각했는데..
3-4개의 단어로 된 문장을 할 수 있거나 표지만 보고도 책 제목을 알아맞힐때.
요런게 보기에 있다는게 신기했다 :)
3개 이상 체크한 미니는 한글 학습을 시작해야 할 결정적 시기인건가......???
"메가 통통 한글깨치기" 1단계. 만 2세부터 '통문자 학습'

누리 과정 주제에 맞춰 유아에게 익숙한 낱말을 통문자로 제시하여
의미있는 통문자를 익히는 과정.
* 참고로 메가통통 한글 학습은 1단계(통문자 학습) - 2단계(자모 결합과 한 글자 학습) - 3단계(받침,모음,쌍자음 학습)의 단계로 분류되어 있다 ㅎㅎㅎ
교재를 살펴보면,
메가통통 한글의 키 포인트 세가지가 나오고-
한글 학습의 때는 아이가 결정.
한글 학습은 결과보다 과정이 중요.
엄마는 한글 학습의 가장 좋은 선생님이다.
시작에 앞서 교재에 활용 될 스티커가 2장 붙어있고..
이게 뜯는 선이 있어서 잘라졌으면 활용하기 더 수월했을 듯.
사용하다보니 미니가 스티커 떼기가 불편해 나는 가위로 잘라서 사용했더랬다 ^-^
아이에게 친숙한 낱말을 누리과정 주제와 관련지어 배우게 되는데.
7개의 낱말을 한 주제로 묶어서 제시.
이 낱말을 그림글자 - 색글자 - 선 그림 먹글자 - 먹글자 과정에 따라 순차적으로 통문자를 깨치게 된다.
그림 글자로 낱말 익히기~
앞 페이지에서 기억한 글자에 맞게 해당 스티커를 찾아 팡팡 붙여주는 활동.
아직까진 글자보다 그림자를 보고 그림을 찾는 듯 하고.. ㅎㅎㅎㅎ
그림 글자와 색글자 매칭하는 부분까지 하고 나면, 선 그림 먹글자 등장!!
사물의 이름을 먹글자로 인지하기 전 단계로 먹글자와 해당 사물의 모양을 선으로 그린 그림을 결합.
사물 그림과 색글자, 선 그림 먹글자를 대응하는 활동을 하며 먹글자를 노출해주고 있다.
통문자 학습의 마지막 단계로, 사물의 이름을 먹글자로 익히는 페이지~
미니는.. 먹글자 등장과 함께 "아 어려워. 이건 다음에 하자" 라며;;;; ㅋㅋㅋㅋㅋ
그래... 학습의 때는 아이가 결정한다고 했으니 ㅠㅠ
너의 의견을 존중해주마;;

책 맨 뒷부분에는 낱말카드가 들어있어 카드놀이를 하며 배운 낱말을 다시한번 확인해 볼 수 있다.
낱말 읽기 놀이, 카드 내려놓기 놀이, 먹보 괴물 놀이.
총 3가지의 놀이법도 제시하고 있어서 아이와 함께 놀며 자연스레 먹글자를 익힐 수 있는 시간이 될 듯 :)
아이가 어릴수록 언어를 이미지화하기 때문에 통문자로 접해주는게 좋다던데
메가통통 한글깨치기는 다양한 통문자를 제시, 그림글자에서 먹글자까지 단계별로 잘 구성되어 있어서 아이가 글자를 더 재미있게 배울 수 있을 것 같다.
한글을 어떻게 시작해야 하는지 고민될 때,
엄마표로 해주고 싶은데 어떤 교재가 좋을까 선택이 어려울때..
메가통통으로 시작해볼까요♡