Who? 한국사 : 홍범도 ㅣ Who? 한국사 47
김현수 지음, 박종호 그림 / 다산어린이 / 2024년 8월
인물로 배우는 최고의 역사 교과서 「who? 한국사 시리즈」

초등 역사 공부의 첫 단추!
'인물'을 알아야 시대가 보인다 「who? 한국사」 시리즈다.
아무래도 초등학교 5학년에 한국사를 쭉 훑다보니 이래저래 발등에 불 떨어진 우리집.
그동안 통사로 한국사를 익혔다면 「who? 한국사 시리즈」 는 인물 위주로 한국사를 살펴볼 수 있다.
또 아무래도, 아이들이 좋아하는 만화이니께..
'딱딱한 역사도 쉽고 재미있게! 만화로 보는 인물 이야기' 타이틀에 걸맞게 미니도 정말 재밌게 보았다.
「who? 한국사 시리즈」 중에서 미니랑 본 책은 <홍범도>

본격적으로 만화가 시작되기 전,
홍범도가 어느 시대의 인물이고 어떠한 활동을 했는지 등 주요 업적이 설명되어 있다.
조국의 독립을 위해 평생을 바친 독립 영웅 홍범도 장군. 특히 김좌진 장군을 도와 청산리대첩을 승리로 이끈 인물이다. 그래서 「who? 한국사 시리즈」에도 홍범도와 김좌진의 이야기가 등장한다.
또한 홍범도가 살았던 일제강점기 시대의 국제 관계도 보여주며, 한국, 중국, 소련의 상황을 한 눈에 알 수 있게 구성되어 있는 점이 좋았다.
딱딱한 역사도 쉽고 재미있게! 만화로 보는 인물 이야기 「who? 한국사 시리즈」

책 말미에는 홍범도 장군의 유해가 안정되어 있는 국립대전현충원을 소개하는 부분이 등장한다.
홍범도 장군은 평생을 독립운동에 매달렸지만 광복을 보지 못하고 1943년에 생을 마감했다.
책을 읽고 아이들과 함께 국립대전현충원 체험 학습을 하며, 조금 더 깊고 생생하게 역사를 돌아볼 수 있는 시간을 마련해 보면 좋을 것 같다.

한국사 흐름을 한 눈에 볼 수 있는 한국사 연표.
「who? 한국사 시리즈」 홍범도를 잘 읽었다면 충분히 소화할 수 있는 7일치 문해력 워크북까지 포함되어 있다.

하루 한 장, 일주일동안 한국사 인물에 푹 빠져 지내보는 것도 한 방법!
독해 워크북으로 역사와 문해력을 동시에 잡았다
만화 중간중간 등장하는 '한국사 흐름잡기'
자세한 해설과 그에 맞는 사진 자료로 한국사의 흐름을 알려준다.
책에 수록된 QR코드를 통해 큰별쌤 최태성 선생님의 한국사 강의도 볼 수 있다.

「who? 한국사 시리즈」 는 현재, 홍범도 장군까지 47권의 책이 출간되었다.
단군, 주몽, 혁거세, 온조, 광개토대왕...
<한국을 빛낸 100명의 위인들> 노래가 떠오르네.
아이가 노래 흥얼거릴 때 '그 인물이 이런 사람이래' 하나씩 책 한 권씩 보여줘도 좋을 것 같다!