파리의 엄마 뉴욕의 엄마
플로랑스 마르스.폴린 레베크 지음, 권지현 옮김 / 길벗스쿨 / 2018년 4월

파리의 엄마 뉴욕의 엄마

PARENTING FROM PARIS TO NEW YORK
플로랑스 마르스 & 폴린 레베크 지음 / 권지현 옮김

파리와 뉴욕의 엄마들을 비교한 일러스트 책 ^^
제목만 보아도, 표지만 보아도~
'무슨 내용일까?' 궁금증을 확 자극시킨다!

인사법, 스타일링, 식사예절, 학교생활 등..
11가지의 상황별로 살펴보는 <파리의 엄마 뉴욕의 엄마>

그 첫 번째 이야기는 <인사법>에 관한 내용.

책의 왼쪽은 파리
오른쪽은 뉴욕
뭐 그림만 보아도 확실히 구분되는 파리와 뉴욕의 상징이 등장~~

파리의 아이들은 어른에게 "안녕하세요" 라고 인사하는 반면,
뉴욕의 아이들은 어른들의 이름도 마음대로 부를 수 있다.

파리의 아이들은 옷도 튀지 않게.. 아이가 입고 싶은 대로 입을 수 없지만
뉴욕의 아이들은 취향에 따라 마음대로 옷을 골라 입는다.

파리와 뉴욕의 인사법과 스타일링만 보았을때..
우리 한국의 엄마들은 파리 엄마와 닮았구나 라고 생각했다 ㅎㅎㅎ

하지만 그것은, 나의 착각!!!

일단 파리의 엄마.. 베이비샤워 그림에서 빵 터지고 ^^

친구 집에 갔을 때, 아이들과 엄마들이 따로 노는 파리의 모습과 달리
뉴욕의 엄마들은 아이와 함께 한 공간에 있다고.

파리의 아이들은 부모님의 집에서 살지만
뉴욕의 부모님은 아이들의 집에서 산다지...

크핫. 이부분은 진짜 공감 10000개 ㅎㅎㅎ

파리의 격식 있는 자녀 교육법과 뉴욕의 열정 가득한 자녀 교육법
닮은 듯 다른 두 도시의 육아 이야기~~~

독특한 일러스트와 짧고 강렬한 메세지로
"아! 이 부분은 파리랑 닮았네~ 이 부분은 뉴욕과 비슷해."
공감하고 재밌게 즐길 수 있는 책!

어느 곳이 좋다, 잘한다가 아닌
다른 도시의 육아방법들을 보며 좋은 건 취하고 나쁜(?)건 버리는...

결국엔 나의 육아방식을 되돌아 보게 되는 참 신기한 책이다 ㅎㅎㅎ