초정리 편지 ㅣ 창비아동문고 229
배유안 지음, 홍선주 그림 / 창비 / 2006년 9월
이 동화는 우선스토리가 탄탄하면서도 잔잔한 흐름이 특징이다.
세종대왕이 한글 창제와 반포 과정에서 만난 주인공 장운이의 이야기인데, 장운이는 병으로 엄마를 잃고 아버지와 누이 덕이와 함께 어렵게 사는 아이다.
석수장이였던 아버지는 아내를 잃은 충격에 방황하다 사고를 당해 앓아 눕고 어린 두 남매가 어렵사리 생계를 유지해 나간다.
장운이는 산에 나무를 하러 갔다가 우연히 초정리에 요양온 세종대왕을 만나 한글을 배우게 된다. 처음에는 무엇인지도 모르고 쌀은 얻는 재미에 배우다가 종살이를 가게 된 누이와 한글로 편지를 주고 받게 되고 친구인 난이와 봉구성 그리고 나중에는 석수장이 아저씨들에게 까지 한글을 가르쳐주게 된다.
큰 절의 공사에 참여해 열심히 돌을 깎던 장운은 마지막에 자신에게 글을 가르쳐 주신 분이 임금님이라는 사실을 알게 되고 눈물로 재회한다.
우연히 배우게된 한글로 석수장이의 꿈을 키우는데 한발짝 더 다가서게 되는 것이며 한양에 가는 장운에게 한글로 약제의 이름과 사용법을 꼼꼼히 적어주는 난이, 그밖에 배우기 쉽고 쓰기 쉬운 한글이 조선시대 하위층에 어떤 유익을 주었는지가 옛날 이야기처럼 자연스럽게 이야기 속에 녹아있다.
특히 각 장마다 한글 낱자를 넣은 디자인과 삽화는 따로 떼어 놓고 보아도 한 폭의 민속화를보는 듯 너무 정답고 멋스러워 인상적이었다.