조선의 싱어송라이터
이미경 지음 / 북극곰 / 2026년 3월

📖도서협찬

재미없고 따분하게 느껴지지만, 옛 사람들의 정서와 삶이 담겨 있고, 다양한 시대적 배경과 사회 모습까지 품고 있는 ‘고전 시가’는 시詩와 가歌로 이루어진 작품이었다. 문학과 음악의 양면성을 지녀, ‘노래’가 ‘시’이고 ‘시’가 ‘노래’였다. 그러나 일제 강점기를 거치며 시詩는 문학으로, 가歌는 음악으로 분리되었다.

요즘의 대중가요는 별도의 이해를 요구하지 않는다. 그저 리듬에 따라 흥얼거리며 자연스럽게 받아들이면 된다. 저자는 이러한 점을 활용해 고전 시가와 현대 가요를 재구성하고 접목시켜 더욱 풍성하고 다채로운 이야기로 풀어낸다.

<조선의 싱어송라이터>를 읽으며, “동짓날 기나긴 밤을 한 허리를 베어 내어 임이 오신 밤에 펼쳐보이겠다”는 황진이를 시간여행자라 칭하는 저자의 상상은 결코 허무맹랑하게 느껴지지않는다. 오히려 ‘정말 그럴지도 몰라’하고 공감하게 된다. 조선 시대의 신분에도 얽매이지않고, 과감하고 거침없이 자신을 표현했던 황진이를 망사 스타킹에 배꼽티를 입고 당당하게 춤추고 노래하는 현대의 이효리의 모습과 겹쳐 보는 시선이 흥미로웠다. [이 모든 것의 역사2.0, 빌 브라이슨]에서 언급된 원자의 영속성으로 인한 인간의 윤회설 관점이 떠오르며 시간과 존재를 넘나드는 연결처럼 느껴졌다.

고전시가가 어렵게 느껴지는 것은 평소에 쓰지 않는 낯선 어휘와 한자어 중심의 표현에 있다. 그러나 이처럼 이야기를 입혀 이해를 돕는 보조 수단으로 활용하면, 어려운 내용도 훨씬 친근하게 익힐 수 있겠다는 생각이 들었다.

🌕 <단단한맘탁지북 서평모집>을 통해 도서 협찬 받았습니다.