동물 뼈 해부도감
모리구치 미쓰루 지음, 장하나 옮김, 박경한 감수 / 더숲 / 2026년 1월
이 책은 척추가 있는 다양한 동물의 뼈를 글과 정밀한 그림을 통해 살펴보며, 뼈의 구조와 기능을 흥미롭게 풀어낸 탐구서다.
척추 동물의 골격은 몸의 중심을 따라 이어진 척추가 몸을 지탱하고, 그 끝에 머리뼈가 있으며, 척추를 기준으로 다리나
지느러미, 날개가 뻗어 있다는 공통된 구조를 지닌다. 이러한 기본 골격을 바탕으로 각 생물은 자신이 살아가는 환경에 맞게 다양한 변화를 겪어왔다. 무엇을 먹고 어떻게 움직이느냐에 따라 뼈의 형태와 구조도 달라진다. 이 책에서는 바로 뼈의 형태를 통해 생물의 삶과 특징을 읽어 내는 내용을 다룬다.
저자는 고등학교 과학 교사로 재직하며 수업 자료를 찾던 중 ‘살아 있는 뼈’의 매력에 빠지게 되었고, 동물원과 박물관에 협조를 구해 소장된 표본 조사를 하는 한편, 직접 뼈를 채집하고 관찰하여 축적한 경험을 책에 담았다.
입 속에는 없지만 목 깊숙이 숨겨진 이빨 ‘인두치’를 가진 잉어, 앞니가 이중인 토끼의 의외로 긴 꼬리, 육상 생활의 흔적인 퇴화된 뒷다리를 가진 고래, 고속 질주를 가능하게 하는 타조의 발바닥 구조, 수면 위로 활공할 수 있게 도움을 주는 지느러미를 가진 날치 등등 동물 뼈의 다양한 사례들을 글과 그림으로 흥미롭게 풀어냈다.
✨더숲출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.