오늘도 식물하러 갑니다 - 덕질과 직업 사이, 가드너 탐구 생활 백백 시리즈
손연주 지음 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2025년 9월

#도서협찬
이 세상에서 직업을 가진 자 중 가장 부러운 사람은 바로 ‘덕업일치’를 이룬 사람이다.

1장 <하고 싶은 게 많아도 너무 많던 나>
어려서부터 ‘씨앗 모으기’가 취미였던 저자의 현재는 ‘국립수목원 연구원’. 이 챕터는 좋아하는 일을 진로로 발전시키는 과정을 보여주는 식물 분야 진로•직업 탐구서로 인스타툰 형식의 그림과 짧은 글로 구성되어 청소년들이 쉽게 읽을 수 있다.

2장 <바야흐로 맞이한 가드너의 사계절>은 실제 현장에서 식물을 돌보는 가드너의 일상을 계절별로 담았다. 식물원에서 일하며 배우고 느낀 점들이 그림 일기 형식으로 표현되어 봄의 분주함, 여름의 생명력, 가을의 정비, 겨울의 휴식 등 사계절의 변화 속에서 함께 성장하는 가드너의 일상을 유쾌한 어조로 써 내렸다.

3장 <오늘도 N잡하는 특이한 가드너> 가드너로서 일하는 것 외에도 저자는 개인의 취미를 넘어 사람을 연결하고 새로운 기회를 만들어 즐겁게 활동하는 N잡러다.

책을 읽으며 나는 현재 우리 아이가 겪을 진로 고민을 떠올렸다. 성적과 입시에 쫓기며 정말 ‘좋아하는 일’을 찾거나 깊이 생각할 시간이 부족하다. 하고 싶은 일보다 ‘어떤 과를 가야 유리할까’, ‘어떤 직업이 안정적일까’를 먼저 고민해야하니 손연주 작가님처럼 ‘덕업 일치’를 이룬 이야기가 더 특별하게 다가왔다.

나의 아이도 주어진 상황에 최선을 다해 너답게, 즐겁게 최선을 다해 누리길 바랄 뿐이다.