삐죽 저금통 북멘토 가치동화 72
주봄 지음, 전금자 그림 / 북멘토(도서출판) / 2025년 8월

중2병이 찾아 온 큰애는 사사건건 별 일 아닌 일에 신경을 곤두세우고 짜증이다. 책 속 지유도 그렇다. ‘지유, 선유’ 자매이름이 우리 집 형제들 이름과도 비슷하고. 어머어머! 우리 집 이야기인가??

인상을 쓰며 말하니 좋은 말도 좋게 들리지 않는 것 같았다. P.34

밤하늘에 삐죽별이 떴다 사라지고 어느 날, 집에는 아무도 주문하지 않은 정체모를 택배로 돼지 저금통이 왔다. 뭔가 단단히 화가 난 표정을 한 돼지 저금통은 사람들의 인상을 쓴 표정에 백 원짜리 동전으로 반응했다. 계산을 끝낸 엄마,아빠,지유, 사람들은 옆구리에 삐죽 저금통을 끼고, 최선을 다해 인상을 쓰며 말하고, 급기야 3차대전 발발 위기!

표정이 달라지니까 마법도 달라진 거다. P.81

말싸움이 몸싸움으로 이어진 혼란 속에서 차도로 삐죽 저금통을 던져버린 선유. 선유의 꾸미기 공략으로 혼란에 빠진 지구를 구할 방법이 떠오른다! 바로, 방긋 저금통 챌린지!

뭣이 중헌디?!!

삐죽 저금통이 실제로 있다면 지유처럼 최신 휴대폰을 구매하고 싶은 형이 날마다 짜증과 못된 말을 하며, 엄마를 힘들게 하고, 서로 날선 말들로 상처를 주니까 무서워서 방안에 있을 것이라는 열살이의 감상을 들었다.

주문하지도 않은 낯선 택배를 집안에 들이지 않을 것 같지만, 뉴스에 관련 내용이 보도된다면, 혹하지않을 수 있을까. 하지만, 아침부터 아이와 말다툼을 하고 보내면, 나도 기분이 썩 좋지않는 경험으로 미루어보아, 오래 가지 않을 것 같다. 돈보다 중한 것은 가족의 행복이니까. 아직은 아이들의 웃는 얼굴을 지켜주고 싶다. 나도 웃으며 건강하게 보내고 싶다.