10살에 시작하는 피보나치의 수와 연산 10살에 시작하는 3
정완상 지음 / 자음과모음 / 2025년 8월

토끼의 가계도를 보고 떠오르는 개념이 있나요?

피보나치 수열은 각 항이 바로 앞의 두 항의 합으로 이루어지는 수열이다. 1, 1로 시작하여 다음 항은 앞의 두 항을 더한 값인 2가 되고, 그 다음은 1과 2를 더한 3이 된다. 이것이 피보나치 수열의 기본 원리. 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89 …. 이 수열에 속한 수를 ‘피보나치 수’라고 한다.

피보나치 수열을 만든 피보나치의 <셈의 규칙>으로 들어가보자.

로마 숫자 표기법은 Ⅰ, Ⅱ, Ⅲ, Ⅳ, Ⅴ, Ⅵ, Ⅶ, Ⅷ, Ⅸ, Ⅹ.
숫자가 커질수록 표기도 계산도 어려웠고 복잡하다. (하지만 생김새가 멋져서 아날로그 시계, 과목을 표시할 때, 논문에 쓰이는 특수문자로 쓰이고 있다) 0~9까지의 인도 숫자는 편리하면서 정확하다. 피보나치는 이 편리한 인도 숫자를 자신의 고향인 이탈리아 상인들에게 설명하기 위해 만든 책 <셈의 규칙>에 소개하며 일상에서 사용할 수 있는 실용적인 계산 문제도 넣었다.

⠀이렇게 숫자의 역사부터 시작한 책은 초등학교 3•4학년이 재미있게 수학을 접할 수 있도록 피보나치가 빙의된 저자와 학생의 대화 형식을 통해 이야기를 풀어 낸다.

그간 3학년 수학 교과서에서 접했던 덧셈과 뺄셈, 곱셈과 나눗셈의 응용•심화 문제도 그림과 함께 풀어 보고, ‘어라? 이게 되네?’ 싶은 수학 마술(빠른 계산법)도 알려준다. 독후 활동지를 제공해주어 함께 풀었다.

마지막에는 드디어! 피보나치의 수열이 나오며 자연에서 발견할 수 있는 수열, 수열의 특징, 수열을 이용한 암호 만들기 같은 활동도 소개한다.

책을 읽으며 아이들은 일상에서 수학이 왜 필요한지 자연스레 이해하게 되고, 그 필요성을 깨달을 수 있을 것이다.