감정 관리도 실력입니다 - 상황을 이해하고 태도를 결정하는
함규정 지음 / 청림출판 / 2023년 1월

나는 완전 감정형f 이다. 그래서 그런지 감정을 관리하는 것이 쉽지 않다.
할말을 못하고 소심해지기도 하고,
감정을 능숙하게 숨기는 것도 서툰것 같다.
하지만 사회생활에서는 이게 별로 좋은것 같지 않다는 생각...
차분하게 감정을 조절하고 내가 뭘 해야 하는지 이성적으로 생각할 수 있어야 앞으로 나아갈 수 있는데 감정에 내가 휘둘리게 되면 잘 되던 일도 망칠 수 있다.

책은 불안, 열등감, 화, 집착, 우울함, 거절, 두려움, 좌절 등 다양한 감정을 어떻게 관리하고 다스리는지 알려준다.

「방울뱀은 극도로 화가 나면 스스로를 무는 습성이 있다. 화를 조절하지 못하는 사람은 이 방울뱀과 같다.
아무 때나 폭발하는 화로 자신의 몸 전체에 독을 퍼뜨리고 주변을 불행하게 만들기 때문이다.

감정은 분명 내것이다. 그러나 잘못하면 내가 감정에게 붙잡혀 휘둘릴 수 있다.

감정은 소중한 사람들을 어떻게 보살피고 도움을 줘야 하는지 알려준다
그리고 스스로를 언제 돌아보고 어떻게 보호해야 할지를 알려주는 신호이다.
그래서 감정을 축복이고, 우리는 지켜주는 안전망이다.

우리가 느끼는 감정들은 힘든 감정들만 있는게 아니라, 밝고 찬란한 감정들도 분명 함께 있다.
그래서 고되고 지치고 우울한 상황에서도 가슴 한켠에 희망을 품을 수 있다.

나와 타인의 감정을 소중히 여기며 외면하지 않는다면, 우리의 삶은 더 의미 있고 풍요로워진다」

글처럼 좋지 않은 감정들은 내가 잘 다스려가며 나에게 행복감을 주는 감정들에게만 더욱 몰두하며 온전히 느끼기를..