대화의 기술 - 공격적이지 않으면서 단호하게 나를 표현하는
폴렛 데일 지음, 김보미 옮김 / 레몬한스푼 / 2023년 7월
- 모든 갈등은 관계 개선의 기회다-
「소란을 피우지 않기 위해 침묵을 지키는 건 더 나쁘다. 평화를 지키기 위해 입을 다무는 소극적인 스타일로 돌아가고 싶은 유혹을 물리치자. 자신의 감정을 포기하거나, 부인하는 것이 가끔씩 사람들과 대립하는 것보다 강기적으로는 훨씬 더 큰 감정적 타격을 가져온다. 말로 나를 괴롭히는 사람들도 단호한 내 모습에 곧 적응할 것이다. “모든 갈등은 성장할 기회와 관계에 활력을 붛어넣을 계기를 제공한다. 관계에 갈등이 있는 한, 그 안에는 노력할 에너지가 있다.
일단 무관심이 시작되면, 너무 늦은 것일지도 모른다.」
이 구절을 읽고 참 찔렸다. 지난 내 사회생활의 단면이 떠올라서, “인생은 협상의 연속”이라고 한다. 사실 사회생활의 핵심도 결국엔 소통이다, 서로 다른 의견을 말해보는 것, 조율하는 것, 최선이라고 생각되는 해결안을 만들어내는 것. 나와 의견이 다른 사람을 설득하는 것은 귀찮고 껄끄러운 일이다. 예전에 계약법령을 해석하는 문제에서 상사와 나의 의견이 완전히 반대되었던 적이 있었다. 나는 내가 맞다고 100%확신했지만 상사도 100% 확신하는 것처럼 보였다. 하.... 그런 상사를 설득하기가... 힘빠지고 에너지드는 일이라고 생각했다. 그냥 넘어가자 뭐~ 유아무야 넘어갔다 큰일날뻔한 적이 있다. 그때부터 사소한 일에도 내 의견을 내는 것을 귀찮아 하지 말자, 무색무취가 되지 말자 생각했다. 갈등과 대립을 피하지 말자.