슈퍼 호르몬 - 비만과의 전쟁에서 발견한 질병 해방과 노화 종말의 서막
조영민 지음 / 21세기북스 / 2025년 3월

GLP-1 제제와 기저 인슐린의 특성 비교표특성기저 인슐린GLP-1 수용체 작용제혈당 조절효과공복 혈당조절에특히 효과적공복 혈당 감소 능력 우수위 배출 지연을 통해식후 혈당 조절전체적으로 감소 가능식후 혈당 감소(장기 작용형 제제는 빠른 내성 발현)HbA1c 감소우수약간 더 우수체중 변화체중 증가(1~2.5kg 증가)체중 감소(2~6kg 감소)저혈당 위험저혈당 위험 존재단독 사용 시 저혈당 위험 낮음,
다만, 설폰요소제 병용시저혈당 위험 존재투여 빈도 및 용량조정하루 1회, 혈당에 따라용량 조정 필요제제에 따라 하루 두 번에서주 1회, 혈당에 따른용량 조절 불필요기저 인슐린은 매일 한 번씩 주사하지만, GLP-1 제제의 경우는 약제에 따라 매주 한 번 주사하는 편의성이 있었다. 인슐린의 경우 매일 혈당을 측정하면서 혈당에 따라용량을 조절해야 하지만, GLP-1 제제의 경우 혈당에 따라용량을 달리하지 않고 표준 용량을 투여할 수 있는 것도장점이다. 다만 GLP-1 제제의 경우 약제의 특성상 메스꺼움과 구토, 설사가 흔히 관찰되었다. 이 결과를 바탕으로대부분의 학회에서는 2형 당뇨병 환자가 먹는 약 2~3가지