방귀쟁이 며느리 한겨레 옛이야기 20
최성수 지음, 홍선주 그림 / 한겨레아이들 / 2004년 2월

요즘 아이와 전래동화를 읽고 읽어주는 재미에 푹 빠져있는 엄마입니다. 아이가 초등학교 들어갈 때 모 출판사의 전래동화 그림책을 한질 사주엇는데 이제 3학년이 되어서 전래동화를 한번 바꾸어주어야 했습니다. 요맘 때 읽힐 전래동화는 전집류가 없더군요. 좋은 단행본 류가 많아서 그 중에 한가지 시리즈를 잡아서 한권한권 모으는 재미를 느껴가며 읽어보려고 심사숙고해서 집어든 것이 바로 이 한겨레 옛이야기 시리즈입니다. 일단 그림이 함께 합니다.정성스럽게 잘 그려져서 이야기와 함께 녹아든 그림의 재미를 듬뿍 맛볼수 있고요, (다른 그림이 안나오는 책보다 좋습니다.)그리고 일단 20권이 준비되어있으므로 한동안 사모으는 재미를 맛볼 거 같고,앞으로도 몇권 더 나온다니 안심이 되고요...이 책은 방귀쟁이 며느리 이외에도 중국사신을 꾀로 이긴 도령이야기 등 재미있는 이야기가 4편 정도 더 들어있어요. 그중에서도 이 방귀 이야기가 가장재미있네요. 왜 아이들은 방귀 이야기를 좋아하는 걸까요? 똥이야기,방귀이야기..자기 신체에서 나오는 이 자연현상들이 재미있나봅니다. 아무튼 책을 읽고 방귀로 무언가를 해보겠다며 기염을 토하는 아이...글자크기도 적당하고 군데군데 두페이지에 걸쳐져 시원한 그림이 나오므로 그림보는 재미도 누릴 수 있는 아주 재미있는 책입니다.