영어회화 받아쓰면 말할 수 있다 - 김정호의 왕초보 대탈출
김정호 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2003년 11월

직장을 그만 두고 영어공부나 할까 하고 이리저리 둘러보다 사게 된 책이다. 받아쓰기를 하는 것이 영어실력을 늘리는데 도움이 된다는 것은 알고 있었지만 막상 어떤 교재를 가지고 할까 고르는데는 별 뾰족한 방법이 없었다. 중요한 것은 텍스트의 내용이 아니라 지치지 않고 꾸준히 학습할 수 있도록 만들어주는 교재의 프로그램이 문제인 것 같다. 내가 가지고 있는 생활회화책도 무척 많지만 선뜻 손이 안가니 말이다. 그런 면에서 이 책은 일단 받아쓰기를 꾸준히 하도록 만드는데는 성공이었다. 이 책을 구입한지 한달 반이 되었는데 아직도 매일 아침 받아쓰기를 하고 있으니 말이다.

이 책은 원래 매일 두개의 회화문장이 묶어져있는 것을 공부하면 3주만에 끝나도록 되어있는 책이지만 내 경우는 매일 하나씩 받아쓰고 있다. 그러니까 전혀 부담도 없고 걸리는 시간은 약 10분 정도. 그냥 한번 들으면 잘 안들리던 단어가 주의 깊게 듣고 받아쓰기를 하면 정말 들린다는 것이 일단 학습자의 입장에서는 기쁨이다. 그리고 그 효과인지 얼마전 아이와 영어비디오를 보고있는데 전과는 달리 문장 하나하나가 선명하게 귀에 쏙쏙 들어오는 것이 아닌가. 오랫동안 영어를 손에서 놓았었는데 다시 기름칠을 하는데는 아주 훌륭한 교재라고 말하고 싶다. 책의 모양이나 편집도 깔끔해서 기분좋게 공부할 수 있는 흘륭한 교재다.