안 돼는 이제 그만 - 거절 받아들이고 내 생각 말하기 남자아이 바른 습관 2
줄리아 쿡 글, 켈세이 드 위어드 그림 / 노란우산 / 2016년 3월

우리 아이들을 키우기 위해서는 뭐가 중요할까. 어떻게 키워야 할까 항상 고민한다.

많은 부모들이 고민하고 또 고민하고 그렇게 아이들을 키우고 있다.

아이들을 키우면서 가장 많이 하는 말중에 하나가 "안돼!" 일 것이다.

하지말아야지 하면서 계속하게 되는 마성의 말..

이 책의 주인공 알제이는 안돼라는 말이 가장 듣기 싫어서 항상 불만이다.

엄마, 아빠, 선생님까지 모두 안돼 라는 말을 하기 때문이다.

알제이는 안돼라는 말을 들은 후 바로 수긍하지 않고 오히려 자기 의견을 얘기한다.

그래서 더 혼나는 알제이...

하지만 선생님께 안돼라는 말을 듣고는 또 다시 우울해 졌다.

선생님의 조언!! 을 들은 알제이는 선생님의 말씀대로 학교에서 그리고 가정에서 그대로 따라한다.

그랬더니 어른들이 알제이를 대하는 태도가 많이 바뀌었다.

이제 더이상 알제이는 안돼라는 말이 듣기 싫지 않고, 오히려 자신의 잘못된 점을 고치는 아이가 됐다.

책을 다읽고 난 후에는 책의 내용을 생각하면서 아이들과 의견을 나눌수 있고,

아이 스스로 할 수 있는 내용도 있다.

끝부분의 전문가 조언도 빼놓을 수 없는 책의 장점이다.

남자아이 바른 습관 만들기 책이라는데, 남자아이 여자아이 할것 없이 모두에게 좋은 책인것 같다.

아니 오히려 어떻게 하면 아이를 더 잘 키울 수 있을지 고민하는 어른들이 아이들과 함께 읽으면 더욱 아이의 발달에 좋은 영향을 끼칠 수 있을 것이다.