한자로 개념이 빵 터지는 초등 사회 개념이 빵 터지는 초등 시리즈 (개빵초) 1
박단비 지음, 이혜영 그림, sam 기획 / 노란우산 / 2012년 4월

개빵초 시리즈의 사회 책이다.

개념이 빵 터지는 초등 시리즈중 사회부분이다.

나 어릴적을 생각해 보면 사회와 지리는 왜 그렇게 지루하고 어렵기만 했는지 생각해 보니 어렸을때 뜻도 정확히 모르고 무조건 외워야 했기 때문이었던것 같다.

대부분의 용어들이 한자로 이루어져 있는데 반해, 정확한 한자의 뜻흔 모르고 무조건 암기만 했으니 지루했을만도 하다.

그런 의미에서 한자로 개념이 빵 터지는 초등사회- 즉 개빵초 사회는 더 없이 좋은 교재인것 같다.

초등학교 3학년이 되면 갑자기 교과목이 늘어나고 주위에서 자주 들어보던 용어 들이 아닌, 처음들어보는 용어들을 접하게 되는데, 그 단어들이 너무 어렵다.

이책은 어려운 단어들을 한자의 뜻을 풀어주고, 아이들이 좋아하는 만화로 나타내 주어 아이들이 쉽게 접근할 수 있도록 해 준다.

만화는 아이들이 가장 쉽게 읽을 수 있는 활자이다. 그런 만화에 어려운 용어를 넣어서 아이들이 거부감이 없이 쉽게 알 수 있고, 한자를 많이 접해보지 못한 아이들도 쉽게 다가갈 수 있도록 하였다.

그리고 윗부분에 그 한자들을 획수에 따라서 쓸수 있도록 하였다. 좀 어려운 한자들은 아이들이 획수에 상관없이 그저 쓰기에 바쁜데 그런 획수를 나타내주어 더욱 유익하다.

그리고 문제를 내어 아이들이 앞서 배웠던 한자들을 다시 한번 복습 할수 있도록 해 주었다.

요즘 아이들은 정말 배울게 많다. 말도 떼기 전부터 한글, 영어를 시작하고, 또 학교에 들어가면 수학에 한자까지 공부해야 하고..

이러한 상황에서 개빵초는 한자와 교과목을 연계하여 하나로 공부를 할 수 있어 시간 절약도 할 수 있다.

우리 아이에게 개빵초의 다른 학습서도 사줘야 겠다.