과학은 어렵지만 상대성 이론은 알고 싶어 알고 싶어
요비노리 다쿠미 지음, 이지호 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 12월

과학을 배우고, 과학을 실생활에 이용하기는 매우어려운것 같다.

학창시절의 과학 이론을 그냥 외우기만 해서 그런지 몰라도 과학이론은 언제 들어도 어렵다.

하물며 물리 이론이라니!! 익히 들어 알고 있는 상대성 이론은 말은 정말 많이 들었고, 식도 알고 있지만 무엇인지는 자세히 모르는 사람들이 대부분일 것이다.

이런 과학을 모르는, 아니 상대성 이론을 모르는 어른이들을 위한 책이 나왔다.

그냥 외우라고만 해서 외웠던 식들이 너무 쉽게 설명되어 있어서 왜 진작 이렇게 알지 못했을까 하는 아쉬움이 남는다.

과학은 어렵다. 하지만 책만 잘 따라가다보면 상대성 이론은 너무 쉽다!

논리력을 키우기 위해 어떻게 해야 할까. 우리 책을 잘 따라가보면 논리력뿐 아니라 상대성 이론도 빠삭하게 알것이다.

이 책은 무조건 설명하는 것이 아닌, 수포자인 에리와 유투버 인기강사 다쿠미 선생님의 문답 형식으로 되어 있어 일반적인 설명보다 더 가려운곳을 잘 긁어주는 느낌이다.

상대성 이론을 알기 위한 3가지를 미리 알아놓자!

시간의느려짐, 공간의 줄어듦, 그리고 에너지 = 질량이라는 사실이다.

과학시간 누누히 배웠던 상대속도에 대한 이야기가 너무 쉽게 설명이 되어 있다.

항상 상대방의 입장에서 생각해야 한다는 역지사지 방식을 여기서도 적용을 하니 더 쉬운 느낌이다.다만 상대속도의 중심은 나라는 중요한 사실을 잊으면 안된다.

여기서 제일 중요한 것은 광속은 절대 변하지 않는다는 것이다. 지구상 가장 빠르기인 빛의 속도, 즉 광속은 항상 30만 킬로미터로 불변이라는 것 또한 잊으면 안될것이다.

이 책의 장점중 또 한가지는 정리 부분이 너무 잘 되어 있다는 것이다. 문답형식으로 하다보니 정리부분이 좀 미흡할 수 있는데, 마지막 직접정리하는 부분과 함께 따로 칸을 마련하여 보기 쉽게 정리가 되어 있다.

피타고라스의 정리로 시간의 느려짐을 확인하는 부분에서는 식과 함께 풀이방법까지 잘 되어 있어 너무 쉽게 이해가 되었다.

또한 시간의 느려짐을 설명하기 위한 뮤온 입자가 나오는데, 전문적인 지식이 필요없이 그냥 받아들일 수 있어서 이해가 쉽다.

마지막으로 아인슈타인의 식으로 알려진 질량과 에너지의 등가성 원리를 정리하며 책은 끝맺음을 맺는다.

뒷부분에 특별 수업도 있으니 방과후 과정을 따로 듣는것 같은 보너스를 받은 느낌이다.

상대성 이론이 이렇게 쉬운줄 알았으면 물리가 더욱 쉬운 학문으로 느껴졌을텐데 아쉬울 따름이다.

과학을 포기한 어른이들, 수학을 포기한 어른이들을 위한 과학 시간!

너무 쉬워 다음 시간이 기다려지는 책이다.