나는 난임이다 - 원인불명의 난임부터 고령임신 그리고 쌍둥이 출산까지
윤금정 지음 / 맥스밀리언북하우스 / 2018년 3월

책의 제목이 정말 먹먹하다.

'나는 난임이다.'

어디서든 이 말을 들으면 가임기의 여성들은 놀라움을 넘어 화가 나고 상실감에 빠질 것이다.

임신이 된다는것이, 반대로 자연 임신이 불가능 하다는 것이 삶을 좌지우지 할 지는 아무도 모를 것이다.

책의 제목을 이렇게 짓기까지 수 많은 생각과 좌절을 겪었을 저자의 심정이 이해가 간다.

자신이 난임이라는 사실을 마음편히 받아들일 수 있는 사람이 얼마나 될까?

아니 자신이 자연임신이 불가능하다는 사실을 받아들이고 용기를 낼 수 있는 사람이 얼마나 될까?

우리 나라는 결혼을 하지 않으면, 결혼을 언제 할꺼냐 묻고

결혼을 하면, 아이는 언제 낳을것이내 묻고

아이를 낳으면, 하나로는 안된다고 말을 한다.

내 인생이, 아니 우리 가족의 인생에 사람들이개입하기 시작하는 것이다.

저자는 결혼 10년 후 아이를 낳을 준비를 마치고 아이를 낳기로 하였으나 자연임신이 안돼서 병원을 찾았다고 한다.

하지만 자연임신이 불가능하다는 말을 듣고 시험관을 바로 시작하다는 말을 듣고는 병원을 옮겼다고 한다.

자신의 난임 사실을 받아들일 수 없었던 것이다. 자연임신이 될수 있다고 믿고, 왜 자신이 시험관을 해야 하는지 받아들일 수 없었던 것이다.

그래서 다른 의사를 찾고 찾고 또 찾은 끝에 만는 의사와는 자신의 난임을 받아 들이고 시험관 준비를 하게 된다.

하지마 그 의사마저도 자신의 사정으로 인하여 진료를 받을 수 없다는 말을 듣고는 충격에 빠지게 된다.

의사가 마음에 들지 않아, 혹은 의사가 나와 맞지 않아 의사를 바꾸는 일은 실로 어려운 일이다. 그동안 해왔던 의료 행위를 처음부터 다시 시작해야 하기 때문이다.

그래서 저자의 담당의의 부재는 정말 안타까웠다. 하지만 곧이어 다시 진료를 받을 수 있었고 2번의 시험관 끝에 아이를 가질 수 있었다.

책을 써내려간 저자의 말투는 담담했다. 아니 오히려 건조하기까지 느껴졌다.

하지만 그런 말투로 글을 쓰기까지 얼마나 오랜 시간 자신의 마음을 다스려야 했는지 그 마음은 아마 아무도 상상할 수 없을 것이다.