글쓰기 좋은 질문 642
샌프란시스코 작가집단 그로토 지음, 라이언 옮김 / 큐리어스(Qrious) / 2013년 11월
정해진 원칙을 기준으로 책을 선택하지는 않지만 대체로 좋아하는 작가의 책이거나 어떤 내용이 담긴 책인지 궁금할 때 읽기 시작한다. 이에 반해 《글쓰기 좋은 질문 642 (2013.11.30. 큐리어스)》를 처음 보았을 때 나는 마음속 깊이 숨겨두었던 욕심이 제일 먼저 생각나서 당혹스러웠다. 그러니까 책에 담긴 642가지의 질문이 전혀 궁금하지 않은 건 아니지만, 그것보다는 이 책을 사용하는 방법에 더 매력을 느꼈다는 말이다.
나는 작년에 「베르나르 베르베르의 상상력 사전」을 본 뒤로 ‘나만의 상상력 노트’를 만들겠다는 욕심을 갖게 되었다. 평소 취미(자신만의 즐거움을 주는 수단)로 글쓰기를 시작했다는 베르나르 베르베르를 흠모해 오던 차였는데 「상상력 사전」에 수록된 다양한 아이디어를 본 순간 그의 창조적 원천이 어디에서 왔는지 짐작할 수 있었다. 그러나 그 사전은 내게 유용하지 않았다. 오로지 베르나르 베르베르에게만 창조적인 생각을 떠오르게 만드는 사전이었던 것이다.
‘나만의 아이디어 노트, 상상력 노트‘를 만들고 싶다는 욕심을 생각에서 그치지 않고 실행에 옮길 수 있도록 도와준 책이 바로! 이 책 《글쓰기 좋은 질문 642(2013.11.30. 큐리어스)》이다. 책에는 아무런 연관성도 없고 일관성도 없는 다양한 질문들이 나열되어 있다. 처음 책을 펼쳤을 때 조금 놀랐다. 아무리 책 제목이 《글쓰기 좋은 질문 642》라고 해도 정말 642가지의 질문으로만 구성되었을 줄은 꿈에도 몰랐기 때문이다. 그러나 지금까지 단 한 번도 생각해 보지 않은 질문에 대한 생각으로 공책을 채우다 보면 미래에 소유하게 될 ‘나의 상상력 노트’가 눈앞에 보이는 것만 같아 마음이 설렜다. ‘창작자를 꿈꾸는 분, 스토리텔링을 원하지만 아이디어가 떠오르지 않는 분, 창조적인 일을 해왔지만 내 안의 샘이 마른 것처럼 느껴지는 분들에게 또 다른 문을 열어줄 것’이라는 말의 의미를 이해할 수 있다.
나처럼 「베르나르 베르베르의 상상력 사전」이 부러웠던 분, 나만의 아이디어 노트를 만들고 싶은 분들께 강력!!! 추천한다.