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EAT, FAST, SLIM 먹고, 단식하고, 날씬해져라
아만다 헤밀턴 지음 / 롤링비틀 / 2013년 10월
평점 :
절판
간헐적 단식이 인기다. 누구나 쉽고 빠르게 부담 없이 시작할 수 있는 단식의 가장 큰 장점이 인기 이유이리라. 그리고 성공 사례와 단식의 장점에 관한 정보가 공중파 방송에서 쏟아지면서 과도한 열풍이 불기 시작했다고 생각한다. 나 역시 16시간 이상 공복을 유지하는 단식 이후 8시간 혹은 4시간 이내에 먹고 싶은 음식을 마음껏 먹는다는 모 연예인의 인터뷰를 본 뒤, ‘나도 시작해 볼까?’ 라는 마음이 들지 않았다면 거짓말이다. 하지만 어릴 적부터 하루 세끼를 챙겨 먹으면서 밥 굶으면 큰일 나는 줄 아는 내가, 실천하기 쉽다는 이유 하나만으로 단식을 다이어트 방법으로 선택하기에는 믿음이 가지 않았다. 게다가 단식 중에는 단백질 섭취에 신경 써야 한다는 등 이미 이곳저곳에서 들은 정보가 머릿속에서 뒤죽박죽 된 상태였기에 보다 정확한 정보의 수집이 우선이라는 생각이 앞섰다. 그래서 제목을 듣는 것만으로도 기분이 좋아지는 《먹고, 단식하고, 날씬해져라(2013.10.01. 롤링비틀)》를 읽기 시작했다.
《먹고, 단식하고, 날씬해져라》는 크게 네 개의 Part로 나뉜다. Part 1에서는 단식의 과학적 근거와 효과에 대해 파고든다(p.23). 단식이 요요 현상을 일으키는 기존의 다이어트 방법과 무엇이, 어떻게 다른가를 자세하게 설명한다. 건강한 몸을 만들기 위해 단식의 긍정적인 효과를 설명하면서 과학적으로 증명된 이론적 근거를 제시하기 때문에 믿음이 간다.
Part 2에서는 자신의 생활방식에 맞는 단식법을 배우고, 단식에 돌입하기 전 충분히 고려해야 할 사항들을 알아본다(p.23). 저자는 여성과 남성을 구분해서 각각에 맞는 단식법을 제시하였다. 그리고 건강한 몸을 위한 단식이 정신적으로도 어떤 영향을 끼칠 수 있는지 저자의 직접 체험기와 더불어 다양한 정보를 제시한다. Part 3에서는 단식을 실천하면서 우리가 꼭 섭취해야 하는 영양법칙, 운동의 필요성 등 실질적인 지식을 다룬다(p.23). Part 4에서는 실제로 단식에 들어갔을 때 바로 유용하게 사용될 식단과 요리법을 소개하였다. 영양과 맛을 고려한 아침, 점심, 저녁 식사 만드는 방법 그리고 주스 단식을 위한 다양한 과일과 야채를 이용한 주스 만드는 법도 수록하였다.
《먹고, 단식하고, 날씬해져라》를 읽고 단식의 효과에 대해서 충분히 알게 되었다. 저자가 제시하는 과학적 근거가 단식을 이해하는데 큰 비중을 차지했지만 그보다도 책 구석구석에서 발견할 수 있는 저자의 단식 체험기가 이 책의 신뢰도를 높이는데 더 큰 역할을 했다고 말하고 싶다. 그러나 책에 수록된 단식을 위한 식단과 요리법은 서양식으로, 우리의 식단과 맞지 않아 실천하기에는 어려움이 따를 것으로 보인다. 그래서 이 책은 단식의 효과를 이해하고 어떻게 시작해야하는지 정보를 습득한 후 실행 여부를 결정하는 방편으로 사용하면 좋을 것이다.