인문 내공 - 인생의 품격을 높이는 읽기.쓰기.생각하기
박민영 지음 / 웅진지식하우스 / 2012년 8월

몇 해 전부터 인문고전 독서의 중요성이 부각되기 시작했습니다. 특히, 노숙자나 실업자를 대상으로 인문학을 가르치는 과정을 수료한 사람들의 변화가 미디어를 통해 알려지면서 인문고전 독서가 더욱 주목받기 시작하였습니다. 그 즈음부터 베스트셀러, 좋아하는 작가, 좋아하는 분야의 책만 쫓던 저의 독서 스타일도 큰 변화를 맞게 되었습니다. 지겹고 재미없지만 일부러라도 인문 서적을 가까이 하려고 노력하기 시작했으니까요. 하지만 어떻게, 얼마나 인문 서적을 읽어야만 인문학적 소양이 길러지고, 인문적 사고를 하게 될지가 무척 궁금했습니다.

「인생의 품격을 높이는 읽기·쓰기·생각하기」라는 부제가 달린 《인문내공(2012.8.31. 웅진지식하우스)》은 인문학을 가까이 해야 하는 이유를 설명하는 것으로 시작합니다. 그리고 인문서적을 읽으면 인문적 사유 능력이 생기고, 인문적 사유 능력이 있는 사람은 현명하게 인생을 살아갈 수 있다고 말합니다. 여기까지는 그동안 익히 들어왔던 말이지요.

그런데 《인문내공》은 지금까지 ‘인문학 공부법’을 알려준다고 소개하는 책에서는 찾을 수 없었던 내용을 쏟아냅니다. 인문적으로 사유할 수 있기 위해서는 독립적인 사고를 할 수 있어야 하고, 현실적 맥락 속에서 사고해야 하며, 자기 내부에서 일어나는 호기심, 즉 지적 공백을 메우려는 욕망을 억제하지 말아야 한다고 이야기합니다. 다시 말해 누군가가 알려주는 지식이 아닌 홀로 생각하면서 깨닫는 과정을 거치면서 배워나가는 공부법이 바로 인문학 공부법이란 말입니다. 수도권에서 개최되는 다양한 인문학 강의를 부럽게 바라보던 저에게는 눈앞이 환하게 밝아지는 느낌이었습니다.

《인문내공》에서 저자는 인문적 사유의 핵심은 비판적 이성이라고 말합니다. 인문 내공을 탄탄하게 다져주는 생각하는 방법, 독서법, 글쓰기 방법은 모두 비판적 이성을 회복하기 위함입니다. 비판적 이성의 회복이 인문 감각을 일깨울 수 있기 때문입니다. 타인의 생각을 내 생각이라고 착각하지는 않으십니까? 바로, 지금이, 인문 내공을 키워야 할 때입니다.