일생에 한번은 이탈리아를 만나라 - 역사와 예술이 숨 쉬는 이탈리아 기행 ㅣ 일생에 한번은 시리즈
최도성 지음 / 21세기북스 / 2011년 12월
이탈리아!!
하얀 종이 위에 ‘이’와 ‘탈’ 그리고 ‘리’와 ‘아’라는 한글 넉자를 써넣고 세 시간을 기다렸다. 이탈리아를 표현할 수 있는 적당한 수식어가 떠오르기를 간절히 바라면서. 이제는 ‘이탈리아’라는 글자 앞에 어떤 수식어를 넣을까 고민하지 않기로 했다. 생각해 보니 내 고민이 참으로 한심하게 느껴졌기 때문이다. 이탈리아는 그 어떤 수식어도 필요 없이 나라 이름을 듣는 것만으로도, 혹은 입 밖으로 소리 내어 불러보는 것만으로도 머릿속에서 아름답고 매혹적인 문화가 바로 연상되니 말이다.
니체와 헤밍웨이 그리고 헤르만 헤세 등 이탈리아의 베네치아를 사랑했던 시인들을 소개하는 것으로 시작하는 《일생에 한 번은 이탈리아를 만나라 : 역사와 예술이 숨 쉬는 이탈리아 기행(2011.12.13. 21세기북스)》는 ‘일생에 한 번은 시리즈’ 답게 단순히 여행지의 풍광을 보여주는데 그치지 않고 소소하면서도 강렬한 전통과 문화를 함께 소개한다. 최도성 님의 ‘일생에 한 번은 시리즈’는 「동유럽」과 「스페인」에 이어 세 번째로 만나게 되었는데, 이번 시리즈에서 다룬 『이탈리아』는 너무나도 잘 알려진 곳이었기에 어떤 숨은 이야기를 들려줄지 더욱 기대되었다.
베네치아에는 자동차가 없다. 신기하다! 베네치아는 409개의 다리로 118개의 작은 섬들 사이를 연결한다. 과연 ‘물의 도시’답다. 다리마다 얽힌 전설을 알아가는 재미도 쏠쏠하다. 지역감정은 우리나라에만 존재하는 것인 줄로만 알고 있었는데 이탈리아에도 남과 북으로 갈라져 있는 지역감정으로 말도 많고 탈도 많은 현실을 접하고 보니 세상 어디든 사람 사는 곳은 매한가지란 말이 새삼 가깝게 느껴졌다. 세기의 바람둥이로 유명한 카사노바가 복권 제도의 창안자라는 새로운 사실도 알게 되었다. 그러나 많은 문인과 예술가들이 사랑한 베네치아가 상술에 찌들어 과거의 아름다웠던 빛은 바랜 듯 느껴졌다. 또한 후기 르네상스 시대 최고의 건축가 안드레아 팔라디오의 건축물로 유명한 도시 비첸차를 비롯하여 이탈리아에는 로마네스크에서 고딕, 고딕에서 르네상스, 르네상스에서 다시 바로크로 이어지는 미술 양식의 변천사를 살필 수 있는 건축물도 즐비하다.
이탈리아 여행길에 오르면서 굳이 꼭 가봐야 할 장소의 목록을 만드는 건 시간낭비라는 생각이 들었다. 발길 닿는 곳 어디든 그곳이 이탈리아라면 역사와 예술이 빚어낸 장소일 테니 말이다. 정말, 진짜, 빈말이 아니고, ‘일생에 한 번은’ 이탈리아를 만나고 싶다.
<해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.>