로마 - 上 - 신화적 상상력으로 재현한 천 년의 드라마
스티븐 세일러 지음, 박웅희 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2012년 1월

암늑대의 젖을 먹고 자란 ‘로물루스와 레무스’가 로마의 시조라는 전설은 분명 허구일 것이다. 이렇듯 로마의 초기 역사의 시점이 어디서부터 인지는 알지 못하지만 고대 로마 문명은 왕정에서 공화정 그리고 제정 시대를 거치면서 거대한 제국으로 발전을 거듭한다. 지중해 연안의 대부분을 차지할 만큼 로마 제국의 위상은 거대해졌고, 로마 제국의 문화와 역사는 서양 문화와 역사의 근간을 이루게 된다. 이후 로마 제국이 멸망하였어도 지구상에 살아 숨 쉬는 사람이라면 이 세상에 로마 제국이 존재했음을 알지 못하는 사람은 없게 되었다.

내가 처음 접한 로마 제국은 영화 「벤허」인 것으로 기억한다. 초등학교 입학 전이었는데 영화광이었던 엄마의 양 손을 하나씩 나눠 잡고 동생과 함께 어두컴컴한 극장 안으로 들어섰던 기억이 생생하다. 처음 본 영화였고, 처음 접한 로마 제국의 모습이었는데 어린 내게 참으로 인상 깊었던 모양이다. 그 뒤로 로마를 소재로 다룬 영화나 책은 무조건 사양하지 않게 되었으니 말이다.

그래서 ‘신화적 상상력으로 재현한 천 년의 드라마’라는 부제가 달린 《로마上·下(2012.1.10.추수밭)》는 내가 읽지 않고선 못 배길 정도로 궁금한 ‘책’임에 분명하지만, 작가가 스티븐 세일러이기에 특히 더욱 관심이 간 작품이다. <로마 서브 로사>로 이미 익숙한 작가이기에 그러하고, 로마 이야기에 한해서는 스티븐 세일러라는 작가를 신뢰하기 때문에 그러하다. 이 책을 처음 읽으면서 놀란 부분은 분명 로마의 역사를 알려주는 책이라고 알고 있었는데 이야기 형식으로 되어있던 점이다. 역사서의 대중화로 이해하기 쉬운 편안한 문체로 출간된 책이 많아진 요즘이지만 일반적으로 알고 있는 역사서 중에서도 소설화 된 책은 없기에 그러했다. 스티븐 세일러는 이미 알려진 로마 제국의 탄생 신화와 전설 그리고 역사를 맛있게 버무려서 로마의 천 년의 역사를 한 편의 드라마로 재탄생 시켰다.

선사시대 로마는 사람이 살지 않던 땅이었다. 스티븐 세일러의 《로마》 역사는 이 땅에서부터 시작된다. 단지 소금장수들이 잠시 쉬어가는 곳이었을 뿐인 그 땅에 시간이 흘러 사람이 모여 살기 시작했고, 최초의 로마 신 ‘파스키누스’인 황금 호신부의 계승자 포티티우스와 로마를 건국한 로물루스가 그 땅 위에서 만나게 된다. 스티븐 세일러는 암늑대의 젖을 먹고 자란 ‘로물루스와 레무스’의 신화가 현실과 타협할 수 있는 접점을 찾아내어 로물루스가 로마의 왕이 되는 과정을 그려냈다. 즉 로마의 왕정시대가 열린 것이다. 이후 스티븐 세일러는 《로마》에서 초기 왕정에서 공화정으로 이행하고 약 450년 간 지속된 공화정의 모습을 보여준다.

《로마》는 시간의 흐름에 따라 전개되는 이야기이다. 하나의 이야기로 쭉 연결되는 이야기는 아니지만 모두 읽은 뒤에는 책 내용이 자연스럽게 하나로 연결된다. 이 책을 읽으면 얻을 수 있는 가장 큰 수확은 진짜 로마인들의 이야기를 생생하게 경험할 수 있다는 점이다. 지금까지와는 다른 진짜 로마의 역사를 재현해 내는 일을 스티븐 세일러가 해 냈다.