이중섭을 훔치다
몽우 조셉킴(Joseph Kim) 지음 / 미다스북스 / 2011년 7월
화가 ‘이중섭’에 대해서 무엇을 알고 있는지 머릿속을 샅샅이 뒤져봐도 학창시절 미술 교과서에서 보았던 ‘황소’ 그림만 떠오를 뿐 아무것도 생각나는 게 없다. 그것도 아주 작은 크기의 그림이었고 단지 이중섭의 작품이란 설명만 들었던 것으로 기억한다. 하지만 이중섭 개인의 삶과 화가의 삶은 어떠했는지 그리고 그의 예술세계는 어떠한지에 대해서 전혀 모르고 있는 건 아마도 화가 이중섭에 대한 나의 관심이 부족했기 때문이라고 생각할 수밖에 없다. 마그리트, 피카소, 고흐 등 세계적으로 유명한 화가를 조명한 책은 벌써 여러 권 읽었기 때문에 우리나라 천재화가 이중섭에게는 무관심했었다는 생각이 내 마음을 부끄럽게 만든다. 그런데 나의 관심부족이라는 데에 생각이 모아지니 부쩍 이중섭에 대해서 알고 싶다는 마음이 커졌다. 물론 이런 일련의 생각의 과정을 거치게 한 원인은 바로 이 책 ‘바보화가 몽우, 글(文)과 · 붓(筆)으로’ 《이중섭을 훔치다(2011.7.11. 미다스북스)》에 있다.
《이중섭을 훔치다》는 어릴 적부터 이중섭의 그림에 매료되어 그의 그림과 정신과 영혼을 훔치고자 한 저자가 천재화가 이중섭을 조명한 책이다. 우연한 기회에 이중섭의 그림 복원 작업에 참여하게 되면서 이중섭의 그림이 어떻게 변화해 갔는지, 묘사 방법과 미술 기법의 특징은 무엇인지 자세히 알 수 있게 되었다고 한다. 일제식민지 시대에 이어 한국전쟁을 거치면서 힘겨웠던 이중섭의 삶과 맞닿아있는 화가 이중섭에 대해서 이야기하면서, 그의 그림에서 찾을 수 있는 특징, 그의 그림에 담긴 정신을 설명한다. 외롭고 고단한 삶 속에서도 그림 그리기를 멈추지 않았던 그의 열정은 은박지에 그린 ‘은지화’에서 찾을 수 있고, 가족에 대한 그리움과 세상과의 소통에 대한 바람은 ‘군동화’에서 찾을 수 있다. 이중섭은 소 그림 이외에도 가족에 대한 그림을 많이 그렸음을 알게 되었고, 이중섭이 콧수염을 길렀던 이유와 평안도식 발음인 ‘둥섭’으로 사인을 남긴 이유 등 다양한 측면에서 이중섭을 알아갈 수 있게 만든다.
과거 예술가들의 삶은 자세히 들여다보지 않아도 곤궁했으리라 짐작하지만 화가 이중섭의 삶도 혼란스러웠던 시대적 상황만큼이나 어지러웠음을 알 수 있었다. 너무나도 쓸쓸했던 이중섭의 말년이 눈물 나게 안타까웠지만 이중섭의 다양한 그림을 볼 수 있어서 즐거웠고, 또 이중섭의 화풍과 많이 닮아있는 저자의 그림을 보는 것도 흥미로웠다. 《이중섭을 훔치다》가 많은 사람들에게 이중섭이 가까이 다가갈 수 있는 계기를 만들어주었으면 좋겠다는 기대를 품어 본다.