리미트리스
앨런 글린 지음, 이은선 옮김 / 스크린셀러 / 2011년 6월

알약 한 알을 복용해서 똑똑해질 수 있다면 이 약을 삼킬지 말지 망설일 사람이 전 세계에서 도대체 몇 명이나 될까!! 설사 똑똑해지지 않는다고 하더라도, 설마 알약 한 알을 꿀꺽 삼켰다고 해서 내게 무슨 큰일이라도 일어날 거라고 생각하는 사람이 몇 명이나 될까 이 말이다!! 천재가 될 수 있다는데, 천재가 된다면 지금과는 전혀 다른 삶이 가능해진다는 의미인데 약에 대한 부연 설명을 귀담아 들을 이 누가 있을까!!

세상에!! 여기 정말, 진짜 그런 약이 있다. 명칭은 MDT-48. 이 약은 인간의 뇌에 내재돼 있는 부분을 부각시키는 역할을 한다고 한다. 그런데 《리미트리스(2011.6.10. 스크린셀러)》의 주인공 에디 스피놀라는 과거 약에 중독되었을 때가 떠올라 선뜻 약으로 손이 가지 않는다. 하지만 자기도 모르게 약을 입에 넣고 삼키고 만다.

한 개의 약을 삼킨 것뿐이었는데 에디는 완전히 다른 사람이 된다. 담배를 피우지 않고 집안 정리와 청소를 하는 등 평소의 에디라면 하지 않았을 행동을 보인다. 이뿐만이 아니다. 지난 석 달 동안 고민 해 오던 일을 한 시간 만에 해내는 신통력을 보이기도 한다. 게다가 하룻밤 사이 이탈리아어를 완벽하게 배워 읽고 말할 수 있게 된다. 에디는 처음 하루에 한 알을 먹다가, 두 알, 세 알 씩 먹는 중독자가 되어 버린다. 시간이 흐르면서 약의 부정적 효과를 실감하기 시작했고 에디는 다른 중독자들을 찾아 나선다. 그리고 똑똑해지는 약의 무서운 실체와 마주하게 된다.

에디는 ‘뇌의 기능을 100%로 끌어올려주는 약 MDT-48’을 먹기 시작하면서 순식간에 주목받는 사람으로 변신한다. 모든 사람들이 에디가 하는 말에 집중하고, 에디가 어떤 말을 하는지 주목한다. 자신이 중요한 사람이 된 것만 같은 기분 좋은 느낌, 이런 느낌은 세상사람 누구나가 원하는 소원이 아닐까. 하룻밤 사이 외국어를 유창하게 구사할 수 있는 실력을 쌓을 수 있고, 그 어렵다는 주식시장에서도 느낌만으로 수익을 얻어 승승장구 할 수 있다면, 누군들 이 약에 욕심내지 않을 수 있을까 말이다. 가지면 가질수록 더 많이 소유하고 싶어지는 게 인간 본연의 마음이라고 한다. 더 똑똑해지고 싶은 욕망에 자신의 생명을 담보로 잡히는 건 어리석어 보일지 몰라도, 그 마음은 충분히 이해할 수 있다.

이 소설은 영화로도 제작되었다고 한다. 소설이 이정도로 재미있다면 영화는 분명히 더 흥미로우리라 생각된다. 영호로도 보고 싶은 작품이다.