지식인의 서재 - 그리고 그들은 누군가의 책이 되었다
한정원 지음, 전영건 사진 / 행성B(행성비) / 2011년 5월

나는 책을 미치도록 좋아합니다.  책만 보면 헤벌쭉 입이 찢어지지요.  이런 나는 누군가의 서재를 들여다보는 것 또한 재미난 놀이로 여깁니다.  내가 읽은 책, 내가 갖고 싶은 책을 발견하면 한없이 마음이 흐뭇해집니다.  동질감을 느껴서입니다.  반대로 내가 읽고 싶은 책, 사려고 카트에 담아둔 책을 발견할 때면 ‘나도 어서 사야지’라는 생각에 마음이 급해집니다.  살짝 질투심이 생겨서이지요.  책을 좋아하는 친구들과 김이 모락모락 피어오르는 따끈한 차 한 잔 앞에 두고서 책 이야기를 할 때면 신나서 떠들어댑니다.  책은 나의 모든 것이라고 할 만큼 내 삶의 중요한 부분을 차지합니다.

주변 지인들의 서재를 들여다보는 것도 재미있지만 유명인의 서재를 보는 것 역시 흥미롭습니다.  그래서 네이버 책의 ‘지식인의 서재’ 코너를 즐겨 봅니다.  영화감독 박찬욱 부터 시작해서 영화배우 정진영 까지 총 34명의 서재를 소개한 이 코너에서 물리학자 정재승, 소설가 박범신, 의사 박경철, 소설가 조정래, 경제학자 장하준 등 좋아하는 분들의 서재를 엿볼 수 있었거든요.  그런데 ‘그리고 그들은 누군가의 책이 되었다’라는 부제를 단 책 《지식인의 서재(2011.5.18. 행성:B잎새)》에서는 법학자 조국을 비롯해서 북 디자이너 정병규, 변호사 박원순 등 또 다른 궁금했던 분들의 서재를 소개한다고 합니다.  읽지 않을 수가 없겠죠.

《지식인의 서재》는 15명의 지식인이 등장합니다.  그들에게 서재의 의미와 책의 의미는 무엇이고, 나아가 독서의 의미는 무엇인지에 대한 진솔한 이야기를 들을 수 있습니다.  그리고 그들이 추천하는 책이 소개됩니다.  조국은 서재를 성(城)이라 하고, 박원순은 전쟁터라 하고, 진옥섭은 고물상이라 합니다.  이효재는 서재를 만화방이라 하고, 배병우는 나눔의 공간이라 하고, 이주헌은 놀이터라 합니다.  같은 책을 읽고도 느낌이 제각각이듯 서재의 의미 역시 제각각이었습니다.  하지만 그들의 삶의 이력과도 닮아있는 서재이기에 어느 하나 소중하지 않은 것은 없었습니다.  그리고 서재와 책에서 이어지는 독서에 대한 메시지는 지식인을 닮고 싶은 청춘들에게 약이 되는 말입니다.  나에게도 역시 그랬습니다.

부모님 집에 얹혀사는 내게 가장 절실한 것은 다름 아닌 『서재』입니다.  좁은 내 방은 세 개의 책꽂이로 꽉 차버려서 세 칸짜리 낮은 책꽂이를 두 개 구입해서 거실로의 이동을 시도했습니다.  하지만 더 이상 둘 곳이 없어진 책은 여러 개의 박스에 담겨 빛이 들지 않는 창고로 들어갔습니다.  나는 우선 어디에 둬야할까를 고민하지 않아도 되는 그런 서재를 갖고 싶은 소망이 있습니다.  그 뒤 서재와 책, 독서에 대한 의미를 생각해도 늦지 않으리라 봅니다.  내게 있어서 이미 책과 독서는 간절하고 소중한 존재이니까요.

오랜만에 과제를 받았습니다.  바로 《지식인의 서재》가 준 과제입니다.  15명의 지식인이 추천한 도서 중에서 내가 읽은 책보다 읽지 않은 책이 훨씬 더 많았습니다.  시간을 걸리겠지만 조금씩 읽다보면 과제물을 완성할 수 있겠지요.  읽을 책이 많아서 행복합니다.

2011-06-05 19:15   URL
비밀 댓글입니다.

이쁜처키 2011-06-10 13:30   좋아요 0 | URL
우왓~!! 언니 감솨~!! (^^)