선율이 번지는 곳 폴란드 In the Blue 4
백승선.변혜정 지음 / 쉼 / 2011년 5월

떠나지 못하는 내게 여행에세이가 주는 기쁨은 크다.  세계 일주를 꿈꾸지만 행동으로 옮기기엔 나에게 그만한 용기가 부족하다는 걸 알기 때문이다.  그래서 선택한 방법은 책.  나는 책으로 페루의 마추픽추, 캄보디아의 앙코르 유적, 요르단의 페트라, 인도의 타지마할, 칠레의 이스터 섬, 중국 티베트의 포탈라 궁, 볼리비아의 우유니 소금 사막, 러시아의 캄차카 반도에 다녀왔고, 크로아티아의 두브로브니크 성벽 앞에 서 봤으며 플리트비체 호수공원을 거닐 수 있었다.  그리고 루브르 박물관, 대영 박물관, 메트로폴리탄 박물관, 프라도 미술관도 다녀왔다.  이 뿐만이 아니다.  어떻게 그 많은 도시, 유적지, 자연을 손으로 다 꼽을 수 있겠는가.  책으로 떠나는 여행도 실제로 떠날 때와 똑같은 설렘을 느낄 수 있고, 꿈속에서는 몇날며칠을 그리운 그곳을 헤매고 돌아다닌다.  여행 작가 박준 또한 『책여행책(2010)』에서 【책여행은 책을 읽는 행위를 통해 산책하고, 생각하고, 사랑하며 ‘여행자’로서만이 아니라 삶을 가꾸는 ‘창조자’로 살아보는 일이다. 사실이건 몽상이건 이런 여행을 통해 세계와 좀 더 가까워진다면, 다른 삶을 보면서 내가 되고 싶은 존재에 근접해간다면, 세상에 이만한 여행은 없다.(p9)】라고 하지 않았던가.

‘번짐 시리즈’를 만난 건 행운이었다.  벌써 네 번째를 맞은 번짐 시리즈는 엉덩이가 무겁다고 소문난 나를 들썩이게 만들 정도로 매력적인 책이었다.  크로아티아로 시작해서 벨기에, 불가리아를 거쳐 폴란드에 당도한 번짐 시리즈는 또 어떤 설렘을 선물할까.  책장을 넘기기 전 긴장 때문에 손이 떨렸다.

《선율이 번지는 곳, 폴란드(2011.5.20. 가치창조)》는 쇼팽의 나라이며 퀴리부인, 코페르니쿠스, 교황 요한 바오로 2세의 나라이다.  또한 난쟁이들이 숨어있는 나라이기도 하며, 아우슈비츠란 아픔과 슬픔을 간직한 나라이기도 하다.  자, 이제 폴란드로 여행을 떠나 볼까.

폴란드의 수도 바르샤바는 제2차 세계대전 당시 나치에 의해 도시의 80% 이상이 파괴되었다가 정부와 시민들의 노력으로 중세의 유적과 유물이 복원되었다.  전쟁으로 폐허가 된 도시의 복원 과정을 엽서에 담았는데 이보다 더 좋은 기념품은 없을 것 같다.  바르샤바의 수호신인 인어상, 쇼팽의 심장이 쉬고 있는 성 십자가 교회가 이곳에 있다.  코페르니쿠스의 흔적을 찾고 싶다면 토룬으로 가자.  그리고 160명의 난쟁이를 찾아가는 보물찾기 여행을 원한다면 브로츠와프로 가자.  그런데 나치에 의해 파괴되었다가 재건축되었다는 바르샤바와 브로츠와프는 건물이 지어질 당시부터 지금까지 쭉 그 자리에 있던 것으로 보인다.  아주 관리가 잘 된 고풍스런 건축물들 말이다.  그동안 어떤 노력을 기울였는지 짐작이 된다.  아픔과 슬픔을 간직한 도시 아우슈비츠에서는 발걸음이 무거워진다.

《선율이 번지는 곳, 폴란드》에서는 바르샤바와 토룬, 브로츠와프, 크라쿠프, 아우슈비츠, 다섯 개의 도시를 소개한다.  각각의 도시는 그 도시만의 개성을 간직한 채 아름다운 풍광을 보여주었다.  세계문화유산으로 선정된 그 가치를 충분히 느낄 수 있었다.

한동안 폴란드 때문에 마음 설레며 지낼 것이다.  선율이 번지는 곳, 폴란드로 떠나자!