최고의 교수 - EBS 다큐멘터리
EBS 최고의 교수 제작팀 엮음 / 예담 / 2008년 6월

우수한 인재를 얼마나 유치할 것인가에 더 많은 관심을 기울이는 대학사회의 선발이기주의를 극복하고 ‘어떻게 가르칠 것인가’에 대해 고민하고자 기획되었다(p4)고 출간 배경을 설명하는 《EBS 다큐멘터리 최고의 교수(2008.6.10. 예담)》는 미국을 대표하는 여덟 명의 교수를 등장시켜 그들의 교수법과 교육철학을 보여주는 책이다.  강의 자료와 강의 노트를 철저하게 준비하는 교수, 학생을 평가하는 방법에도 소신을 갖고 있는 교수, 학생들과의 소통을 중요시하는 교수 등 최고의 교수로 선정된 여덟 명의 교수들에게서 공통점을 찾을 수 있었다.  모두 가르치는 일에 열정을 갖고 있었고 언제나 노력하는 자세로 창의적인 방법으로 학생들을 가르치려고 고민하고 있다는 점이었다.  그래서 이 책에서 소개하는 여덟 명의 교수들의 강의는 모두 재미있고 흥미로운 강의로 학생들에게 인기가 높았다.  어떻게 가르쳐야 학생들에게 효과적이고 효율적인 배움의 장을 열어줄 것인가를 고민하고 성찰하는 교수들의 모습도 인상적이었다.  비록 활자로 전달하는 책으로 그들의 강의를 엿보았지만 활기차고 역동적인 강의실 분위기를 느낄 수 있었다.  나의 대학교 시절을 떠올려 보면 교재를 줄줄 읽거나 무조건 암기를 강요하는 강의 시간이 지루했던 기억이 난다.  그리고 암기만 완벽하게 하면 쉽게 학점을 딸 수 있는 시험이 대부분이었다.  당시에는 그게 당연하다고 생각했었는데 이 책을 읽으면서 나의 대학교 시절이 잘못되었다는 생각을 하게 되었다.  재미있고 즐겁게 배울 수 있는 기회를 나는 놓쳤던 것이다.  이 책은 가르침의 근본을 생각하게 만든다.  일방적인 주입식 교육이 아닌 커뮤니케이션이 이루어지는 교육이 어떤 시너지 효과를 발휘하는지 이 책은 보여준다.  배움의 중요성 못지않게 가르침의 중요성도 크다는 것을 새삼 느끼게 된다.