오 해피 데이
오쿠다 히데오 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2009년 10월

친구 : 소문 들었어?

나 : 무슨 소문?

친구 : 오쿠다 히데오 말이야.

나 : 오쿠다 히데오가 왜?

친구 : 오쿠다 히데오가 글을 맛깔나게 잘 쓴다던데..

나 : 그래? 난 아직 오쿠다 히데오 작품은 읽지 않아서..

친구 : 그럼 한번 읽어봐.  시간가는 줄 모르고 읽게 될 걸.

주위에서 여러 번 들은 이야기를 대화로 꾸며봤다.  워낙 많이 들었던 이야기라 지금은 새삼스럽지도 않다.  그냥 청소년이 읽어야 할 필독서라든지 대학생이 읽어야 할 필독서처럼 오쿠다 히데오의 작품도 꼭 읽어야 하는 책으로 느껴질 뿐이다.  그리고 그동안 벼르고 별렀던 일을 드디어 해치우게 되었다.  내가 오쿠다 히데오의 작품 중 첫 번째로 고른 책은 《오 해피데이(2009.10.16. 재인)》다.

《오 해피데이》는 이웃에서 쉽게 만날 수 있을 것 같은 평범한 여섯 명의 남녀가 등장한다.  여섯 명의 삶은 감동적이거나 의미 있는 이야기가 아니다.  소소하고 사소한 즐거움을 이야기한다.  가벼운 마음으로 시작한 인터넷 경매가 인생의 낙이 된 노리코, 아내가 떠난 집에서 자신의 성역을 만들어 가는 마사히루, 남편이 아닌 다른 남자를 꿈꾸는 히로코, 근무하던 회사가 망한 후 집안일을 하게 된 유스케 등 특별할 것 없는 사람들의 시시콜콜한 일상을 엿듣는 느낌이다.  그러나 소설 속 등장인물을 통해 매일 반복되는 지루한 일상에서 약간의 변화가 삶을 얼마나 의욕적으로 변화시키는지 확인할 수 있다.

《오 해피데이》를 읽으면서 오쿠다 히데오의 매력을 느꼈다.  이 작품은 폭소하게 만들지는 않는다.  한 번 보더라도 쉽게 기억하지 못할 정도로 잔잔하고 조용한 이야기가 계속된다.  하지만 엉뚱하고 기발한 아이디어 앞에서 무장 해제되어 마지막에는 씩하고 웃을 수밖에 없게 된다.  분명 허구이지만 불확실하고 불안한 현재와 미래에 어떻게 살아가느냐를 보여주는 작품이라고도 볼 수 있겠다.  지루하고 심심한 삶이더라도 얼마든지 내가 바꿀 수 있음을 보여준다고 할까.

매일이 즐거울 수는 없다.  단조로운 삶 속에서 해피한 일상은 내가 만들어 가야한다.  오늘 하루도 즐거우셨습니까? 라는 질문을 받았을 때의 대답을 미리 준비해 두는 게 어떨까.  오 해피 데이~!라고.