니체의 긍정 철학 - 선악을 뛰어넘는 강인한 삶
헨리 해블룩 엘리스 지음, 최선임 옮김 / 지식여행 / 2010년 10월

니체의 작품 「차라투스트라는 이렇게 말했다」를 읽어보려고 시도했던 때가 있다.  중학교 2학년 때로 기억하는데, 당시 나는 어려워 보이는 책만을 일부러 선택해서 읽으려고 노력했었다.  어려운 철학책을 읽는 게 멋있고 지적으로 보인다고 생각해서였을까.  아직 미숙했던 나의 정신세계로는 받아들일 수 없는 영역인 것도 모르고선 말이다.  하지만 누구나 알다시피 노력해서 가능한 일이 있고 불가능한 일이 있지 않은가.  나는 「차라투스트라는 이렇게 말했다」를 읽으려고 노력만 했을 뿐이다.  나의 한계만 절감하고 보기 좋게 넉 다운 당해버렸다.  그 후 철학자 니체에게 관심을 기울인 적은 단 한 번도 없었다.  감히 접근할 수 없는 영역의 사람이라고 내 머릿속에 강하게 인지되어버렸나 보다.

그런데 140페이지 남짓의 분량으로 니체의 삶과 철학 세계를 이야기하는 책 《니체의 긍정철학(2010.10.10. 지식여행)》을 만나게 되었다.  이렇게 얇은 책 한 권으로 ‘20세기를 관통하는 새로운 가치의 철학을 세웠다’는 평가를 받는 니체에 대해서 과연 얼마큼 깊이 있게 다룰 수 있을까 의구심이 들었지만, 니체처럼 복잡하고 어려운 철학자를 만나는 방법은 처음부터 심도 있게 파고드는 것보다는 앞으로 탐구할 수 있는 여지를 남겨두고 시작하는 게 좋겠다는 결론에 이르러 책장을 펼치게 되었다.

《니체의 긍정철학》은 니체와 동시대를 살았던 헨리 해블록 엘리스가 니체의 삶과 철학을 탐구하고 연구한 결과물이다.  어린 시절의 니체를 보여주는 것으로 시작하는 이 책은 쇼헨하우어와 바그너의 영향을 받으며 성장한 니체의 성장과정을 자세히 설명한다.  그리고 니체의 철학의 핵심은 무엇인지, 니체와 종교와의 관계는 어떠했고, 니체의 신앙이 철학에 어떤 영향을 끼쳤는지 등에 대해서 이야기한다.  마지막에는 이 책의 저자 엘리스가 생각하는 니체의 철학세계와 정신세계에 관해 말하는데, 니체가 동시대 철학자들과 구분되는 이유, 니체가 19세기에 배출된 철학자 중에서도 단연 최고라고 꼽히는 이유를 설명하려고 한다.

《니체의 긍정철학》은 니체의 철학적 의의를 독자가 이해할 수 있도록 탄생에서부터 죽음에 이르기까지의 과정을 요약해서 보여준다.  그러나 니체의 작품이 이해하기 어려운 만큼 니체 역시 이해하기 힘든 철학자라는 인상만 깊어질 뿐이다.  중학교 2학년생이었던 내게 니체는 넘어설 수 없는 벽처럼 느껴졌었는데, 지금의 내게 니체는 그 벽이 참으로 단단하다는 사실을 또 한 번 느끼는 시간이었다.