콤플렉스의 탄생, 어머니 콤플렉스 아버지 콤플렉스
베레나 카스트 지음, 이수영 옮김, 김영옥 감수 / 푸르메 / 2010년 8월
『진정한 나로 거듭나기 위한 콤플렉스의 재발견』이란 부제가 달린 책 《콤플렉스의 탄생, 어머니 콤플렉스 아버지 콤플렉스(2010.8.13. 푸르메)》의 서문을 읽은 후 나는 어떤 콤플렉스를 지녔는지에 대해서 생각해 보았다. 사춘기 시절 잠시 외모 콤플렉스에 시달렸던 때를 제외하고는 콤플렉스의 영향을 받았던 적은 없다. 심리학적으로, 정신적으로는 더더욱 그렇다. 콤플렉스란 단어조차 떠올려본 적 없으니 말이다. 그러나 내가 나의 단점으로 꼽는 거절에 대한 두려움과 관계에서 발생하는 복잡함을 번거롭고 피곤하게 느끼는 감정이 콤플렉스로부터 기인한 것이라면 할 말은 없다. 내가 모를 뿐 콤플렉스가 나의 생각과 행동을 지배하고 있을 지도 모를 일이기 때문이다. 이 책은 ‘인간은 어머니 콤플렉스와 아버지 콤플렉스를 갖고 있다’는 심리학적 인식으로부터 출발한다. 즉, 개인의 인생과 정신세계에 미치는 어머니와 아버지의 영향력이 어느 정도인지 알아보려는 시도라고 볼 수 있다.
저자는 지금까지 아버지 콤플렉스와 어머니 콤플렉스를 종합적으로 기술한 예는 없었다(p10)는 말로 이 책이 나오게 된 배경을 설명한다. 그리고 부모에 의해 형성되는 콤플렉스를 「본래 긍정적인 어머니 콤플렉스, 본래 부정적인 어머니 콤플렉스 그리고 본래 긍정적인 아버지 콤플렉스와 본래 부정적인 아버지 콤플렉스」라는 네 개의 유형으로 구분한 후, 각 콤플렉스의 특징을 기술하고 사례를 통해 콤플렉스의 반응도 살펴본다. 또한 왜곡된 콤플렉스로 인하여 부정적 결과를 낳은 이미지를 긍정적으로 변화시키는 방법을 알려주기도 한다. 특히 이 책은 「본래 긍정적인 어머니 콤플렉스」를 집중적으로 설명하는데, 이는 지금까지 어머니 콤플렉스가 논의의 대상에서 제외되었던 이유를 알려주면서 어머니 콤플렉스와 관련해서 잘못 알려진 부분은 무엇인지 밝히기 위함이다. 또한 개인의 자아 형성 과정은 단지 어머니 콤플렉스나 아버지 콤플렉스 중 한 가지에 의해서 결정되지 않으며, 어머니와 아버지 모두와 상관된다는 사실을 알려주기 위함이기도 하다.
《콤플렉스의 탄생, 어머니 콤플렉스 아버지 콤플렉스》에서 진정한 나로 거듭나기 위해서 반드시 극복해야 할 과제로 콤플렉스를 꼽았다. 물질적인 풍요로움 속에서 메말라가는 정신적인 상실감을 극복하려는 노력, 즉 자기 이해의 노력으로 콤플렉스 재발견을 이야기하는 저자의 주장이 상당히 설득력 있게 다가온다. 개인의 인생이 콤플렉스의 세계로 설명되는 과정을 확인했기에 우리의 삶에서 콤플렉스의 극복이 얼마나 중요한지를 깨달았기 때문이다.
나는 처음 이 책을 펼쳐서 일주일 동안은 20장도 채 읽지 못했었다. 최근에는 전문성을 탈피하고 누구나 쉽게 접근할 수 있는 편안한 심리학책이 많이 출간되는데, 이 책은 그렇지 않다. 하지만 1장과 2장만 넘기고 본격적인 콤플렉스의 세계로 들어가면 시간이 지나가는 줄도 모르게 책장이 넘어간다. 이런 맛에 인문 책을 읽는다. 처음에 어렵게 느껴지다가도 언제 그랬냐는 듯이 금방 집중하게 되니 말이다. 재미있고 흥미로운 콤플렉스의 세계로 초대한다.