주말이 기다려지는 행복한 나무여행 - 나무를 찾아가는 여행 52 ㅣ 주말이 기다려지는 여행
고규홍 글.사진 / 터치아트 / 2010년 7월
산림욕이 건강에 좋다는 사실은 모르는 이가 없으리라. 우리 가족은 여유로운 시간이 날 때마다 가까운 산으로 향한다. 나무 향과 어우러진 맑은 공기를 마시면서 느긋하게, 천천히 걷는 그 시간이 얼마나 편안한지 모른다. 건강을 위해 산림욕을 하겠다는 목적으로 향한 발걸음이지만 나무 사이를 걸을 때는 목적 따위는 머릿속에서 사라지고 오로지 ‘좋다’라는 느낌으로 가득 찰뿐이다. 나무 생김새에 감탄하기도 하고 나무 그늘에 앉아 쉬기도 하면서 걷다보면 마치 숲에 내가 녹아드는 기분에 빠진다. ‘나무를 찾아 떠나는 여행’을 소개한다는 책 《주말이 기다려지는 행복한 나무여행(2010.7.5. 터치아트)》의 출간 소식을 들었다. 저자가 책을 통해 어떤 나무를 소개할지 모르는 상태에서도 참으로 멋진 여행이 될 것이라는 기대감으로 가슴이 부풀었다.
《주말이 기다려지는 행복한 나무여행》은 지역별로 구분하여 그 지역을 대표하는 나무, 각 지역에서 우리가 꼭 알아야할 나무를 수록했다. 나무를 찾아가는 여행길을 상세히 알려주면서 주변에 가볼 만한 곳도 함께 소개한다. 마을의 상징으로 살아온 나무, 천연기념물로 지정된 나무, 부부의 연을 맺은 나무, 지팡이 나무, 조상의 혼이 담긴 나무 등 제각각 독특하고 특별한 사연 하나씩 간직한 나무들이 등장한다. 어느 하나가 최고라고 우열을 가리기 힘들 정도로 모두 훌륭하다. 이 많은 나무들을 언제 모두 둘러보나 싶다. 우선 내가 살고 있는 경상도 지역부터 둘러봐야겠다고 마음먹어 본다. 그런데 저자는 독자에게 소개하고픈 나무가 너무 많았나보다. 얇은 책 한 권에 많은 나무를 수록하다보니 나무를 소개하는 글이 짧은 게 아쉬웠다. 나무의 역사를 찾기란 쉽지 않은 일이란 사실을 짐작하고도 남지만, 그래도 아쉬운 건 아쉬운 거다. 이 책에 수록된 나무의 나이는 기본이 4백 살이다. 4백년, 6백년을 살아오면서 지금도 여전히 튼튼하고 아름다운 모습을 간직한 채 늠름한 모습으로 서 있는 나무도 있지만, 생명만 유지한 채 간신히 버티고 있는 나무도 있었다. 사진으로 보기에도 애처롭고 안쓰러웠다.
《주말이 기다려지는 행복한 나무여행》을 읽으면서 행복하고 즐거운 여행 방법을 알게 되었다. 바로 ‘나무를 찾아 떠나는 여행’이다. 비단 이 책에 수록된 우리나라의 큰 나무만을 보기 위해 떠나지는 않을 것이다. 어디에서든 나무만 있으면 유심히 보게 될 것 같다. 이 나무에는 어떤 사연이 있을까 생각해 볼 것 같다. 나무를 찾아 당장 떠나야겠다.