사라진 도시 사라진 아이들 - 1995년 뉴베리 아너 선정도서
낸시 파머 지음, 김경숙 옮김 / 살림Friends / 2010년 4월

과거와 달리 책 표지는 책을 선택하는 기준 중의 하나로 자리 잡았다.  책의 내용을 미리 짐작할 수 있으면서도 감각적이고 예술적인 표지가 단순하고 특색 없는 표지보다는 이왕이면 더 좋다고 느끼는 듯하다.  그리고 나도 책을 바라볼 때 가장 먼저 눈에 띄는 표지에 시선을 사로잡히면 그 책을 손에 넣지 않고는 배겨 낼 재간이 없었던 적이 한 두 번이 아니었다.  물론 내용이 좋다는 입소문이 난 책은 표지 디자인과는 상관없이 꼭 읽으려고 노력하지만 말이다.  이 책 《사라진 도시 사라진 아이들(2010.4.8. 살림Friends)》을 처음 보았을 때 우중충한 색감이 마음에 들지 않아 한쪽으로 치워두었었다.  한눈에 사로잡는 매력이 없고 언뜻 보아서는 이해할 수 없는 그림이 그려져 있었기 때문이다.  그런데 이 작품이 뉴베리 아너상 수상작이라는 이야기를 듣고 난 뒤 책을 유심히 들여다보았다.  수년 동안 아프리카에서 살며 아프리카의 정신세계와 문화를 접한 저자가 자신의 작품 속에 아프리카를 담았다고 하더니, 표지 디자인이 아프리카의 그 무엇과 닮아 있는 듯 보였다.  순간 어떤 내용의 작품인지 궁금증이 생겼다.

때는 2194년.  아프리카 짐바브웨의 최고 권력자인 마치카 장군 가족의 어느 한가로운 아침을 보여주는 것으로 이 소설은 시작된다.  마치카 장군의 세 아이들, 텐다이와 리타, 쿠다는 밖이 위험하다는 이유로 집안에서만 생활한다.  밖의 모습이 궁금한 세 아이들은 ‘스카우트 현장 체험’을 이유로 처음으로 집 밖으로 모험을 떠나기로 한다.  엄하고 무서운 아버지 마치카 장군의 허락을 받아야하지만, 부모 몰래 모험을 감행하기로 한다.  그런데 집밖을 나선지 반나절도 지나지 않아 지하세력인 암코끼리 일당에게 납치당한다.  마치카 장군 부부는 아이들이 납치 되었다는 사실을 알고 난 후 ‘귀 눈 팔 명탐정 사무소’라는 사립 탐정을 고용해서 아이들을 찾아달라고 한다.  이 소설은 밝은 귀와 멀리 보는 눈 그리고 긴 팔이라는 특별한 능력을 가진 세 사람이 아이들을 찾기 위한 모험을 그리고 있다.  그리고 거기에 어리기만 했던 마치카 장군의 세 아이들이 어려움을 겪으면서 성장해 가는 모습을 그리고 있다.

특별한 능력을 가진 탐정, 죽은 자의 땅에 사는 사람들, 하늘을 날아다니는 버스와 택시, 바람의 방향을 따라 이리저리 움직이는 건물 등 소설 속에서 그리는 미래의 모습이 두렵기도 하고 흥미롭기도 하다.  특히 온실 속의 화초처럼 자란 세 명의 아이들이 온갖 어려움을 겪으면서도 좌절하지 않고 단단해져가는 모습에서 용기를 얻는다.  아이들과 함께 읽으면 참 좋을 책이다.