허풍선이 남작 뮌히하우젠
고트프리드 뷔르거 지음, 염정용 옮김 / 인디북(인디아이) / 2010년 2월

배가 있는 곳까지 걸어서 이틀 정도 걸릴 거리에 도달했을 때, 높다란 나무에 다리가 대롱대롱 매달려 있는 세 사람을 발견했습니다.  내가 나서서 무슨 일 때문에 그토록 혹독한 벌을 받고 있느냐고 물어보자, 그들은 객지로 나갔다가 집으로 돌아오는 길에 친구들을 속여서 가본 적도 없는 곳과 겪은 적도 없는 일을 꾸며서 들려주었다고 대답했습니다.  나는 그들이 벌을 받아 마땅하다고 여겼습니다.  왜냐하면 여행을 하는 사람에게는 엄격히 사실대로 말해주는 것보다 더 큰 의무는 없기 때문입니다. (p204)

《허풍선이 남작 뮌히하우젠(2010.2.3. 인디북)》은 이백 페이지가 조금 넘는 얇고 작은 책이지만, 그 안에는 지금껏 상상할 수 없었던 온갖 허풍이 가득 들어있습니다.  단 한 장을 넘겼는데도 뮌히하우젠 남작의 허풍이 얼마나 대단한지 헛웃음이 나오기 시작했고, 그 기발하고 놀라운 이야기들을 어떻게 생각해 냈는지 그 상상력에 감탄이 절로 나왔습니다.  하지만 그 많은 허풍 중에서도 가장 어이없었던 부분은 바로 남작 자신이 「여행을 하는 사람에게는 엄격히 사실대로 전달해야 하는 의무가 있다」고 말하는 대목이었습니다.  정말로 우습지 않습니까.  얼굴이 두껍다고 해야 할까요.

어디서 들었는지 기억나지는 않지만 「허풍선이 남작」은 내 머릿속에 저장되어 있는 단어입니다.  하지만 실존 인물이란 사실은 몰랐었습니다.  이 사실이 바로 내가 《허풍선이 남작 뮌히하우젠》을 읽기 시작한 계기입니다.  그가 실존 인물이란 사실이 놀라웠거든요.  이 책의 주인공 뮌히하우젠 남작은 18세기 독일에서 태어났다고 합니다.  그는 생존 당시부터 터무니없는 사냥 이야기를 들려주는 재담가, 재미있는 만담가라는 지역적인 명성을 쌓기 시작했다고 합니다.  지금 들어도 평범하지 않은 이야기들인데 18세기에는 얼마나 놀랐을지 상상만으로도 머리가 절레절레 흔들어집니다.

뮌히하우젠 남작이 들려주는 이야기는 모두 사냥이나 모험 중에 일어난 일들입니다.  사냥을 하다 자신을 향해 달려드는 곰의 입속으로 하나의 부싯돌을, 항문으로 또 다른 하나의 부싯돌을 던져 곰의 몸속에서 두 개의 부싯돌이 부딪혀서 불길이 일어나 무시무시한 곰을 물리쳤다는 모험에서부터, 남작도 모르는 사이 늑대 한 마리가 자신을 향해 너무 바짝 다가와서 무의식적으로 늑대 입속으로 손을 집어넣어 늑대의 내장을 움켜쥐고 장갑을 벗듯이 훌렁 까뒤집어 늑대를 잡았다는 모험 등 허무맹랑한 이야기들이 줄지어 소개되지만 너무나도 진지하고 성실하게 이야기를 진행시키기 때문에 농담이나 거짓말이라고 야유를 보낼 수가 없습니다.  게다가 남작은 용감하게 정신을 바짝 차려 우연한 기회를 나에게 유리하게 바꾼 것이 큰 도움이 되었다(p42)고 아무렇지도 않게 말합니다.

로알드 달의 이야기를 좋아해서 즐겨 읽곤 하는데, 로알드의 작품을 읽을 때마다 그의 놀라운 상상력에 감탄 또 감탄을 하곤 합니다.  하지만 로알드보다 한수 위인 사람이 있었습니다.  바로 뮌히하우젠 남작입니다.  뮌히하우젠 남작의 이야기는 상상력 그 이상입니다.  상상력보다 더 높은 단계를 허풍이라고 할까요. (^^) 내일 회사에 가서 뮌히하우젠 남작에게 들은 이야기들을 동료들에게 해 볼 생각입니다.  어떤 반응을 보일까요.  벌써부터 기대가 됩니다.