프로이트의 의자 - 숨겨진 나와 마주하는 정신분석 이야기
정도언 지음 / 웅진지식하우스 / 2009년 10월

정신분석이란 분야는 지그문트 프로이트에서 시작되었음은 누구나 아는 사실입니다.  그리고 프로이트의 업적 중에서 단연 최고로 꼽는 것은 인간의 무의식을 발견한 일이라고들 하는데요.  「트라우마」라고도 말하는 충격적인 사건은 무의식이라고 불리는 깊고 깊은 심연과도 같은 곳에 숨겨두고 모른 척 방치한다고 합니다.  그리고 트라우마를 겪었지만 정확한 이유는 모른 채 고통 속에서 살아가는 사람들에게 정신분석은 무의식 속에 가둬두었던 상처를 끄집어내어 심리적으로 자유롭게 만들어줌으로써 치유되는 길로 이끌어준다고 합니다.  《프로이트의 의자(2009.10.5. 웅진지식하우스)》는 제목에서 프로이트를 거론하고 있듯, 책 전반에 걸쳐 프로이트의 생각 그리고 그가 창시한 정신분석 분야를 이해하기 쉽게 전달하기 위해 노력합니다.  고등학교 때 친구 남동생이 프로이트의 〈꿈의 해석〉을 읽고 있는 걸 보고 궁금한 마음에 잠시 빌렸다가 어려워서 몇 장 읽지도 못하고 돌려준 기억이 있어서 《프로이트의 의자》도 어렵지 않을까 걱정했지만 생각보다 수월하게 읽을 수 있었습니다.

《프로이트의 의자》는 숨겨진 나, 즉 무의식 속의 나를 찾을 수 있는 길로 인도하는 책이라고 볼 수 있습니다.  총 4장으로 나누어져 있으며, 1장 ‘숨겨진 나를 들여다보기’에서는 손으로 잡을 수 없고 눈으로 볼 수 없는 『마음』을 구체적인 형태가 있는 물체처럼 인식할 수 있도록 만듭니다.  2장 ‘무의식의 상처 이해하기’에서는 본격적으로 나의 무의식은 무엇으로 이루어져 있는지 알 수 있게 되고, 내가 지금 느끼는 감정이 나의 무의식과 어떤 관계가 있는지 이해할 수 있게 됩니다.  3장 ‘타인을 찾아 끝없이 방황하는 무의식’은 나의 무의식이 타인에게 끼치는 영향에 대해 이야기하고, 4장 ‘무의식을 대하는 다섯 가지 기본 치유법’은 나의 무의식을 바로 보기 위한 다섯 가지 방법에 대해 이야기합니다.  즉 책을 읽으면서 나는 제 3자가 되어 객관적인 시선으로 나를 바라볼 수 있는 기회를 얻게 됩니다.

개인적으로 가장 좋았던 부분은 2장인데, 이유는 이 부분에서 불안과 우울 그리고 망설임, 부러움 등 다양한 감정이 어디서부터 오는지, 어떻게 다스리는지를 터득했기 때문입니다.  사람이라면 누구나가 겪는 복잡한 감정의 일부라고 치부해 왔는데, 얼마든지 다스릴 수 있음을 알게 되니, 이 책을 읽기를 참 잘했다는 생각과 이 책을 읽어서 참 다행이라는 느낌이 들었습니다.  어렵지 않고 쉽게 이해할 수 있는 정신분석 책을 찾는 분에게 이 책 《프로이트의 의자》를 추천하고 싶습니다.