런던을 속삭여줄게 - 언젠가 떠날 너에게
정혜윤 지음 / 푸른숲 / 2009년 9월
글 잘 쓴다는 소문이 자자하게 난 정혜윤의 책은 이번이 처음이다. 사실 나는 타인의 평가나 평판에 잘 휩쓸리지 않는 편에 속해서, 아무리 좋은 소문이 들려와도 내가 원하는 마음이 동하지 않으면 내 것으로 소유하려 하지 않는다. 그래서 유행에 둔감한 편이기도 하다. 그런데 이번에 정혜윤의 또 다른 책 《런던을 속삭여 줄게(2009.9.20 푸른숲)》가 출간되었다는 소식을 들었다. 이번 책은 런던을 소개하는 내용이라고 하니, 여행 책을 즐겨 읽는 내게 잘 어울리는 책이 될 것 같은 느낌이 들었다.
런던으로의 여행을 계획한다면 반드시 꼭 가 보아야 할 장소를 가장 먼저 여행 리스트에 올릴 것이다. ‘웨스트민스터 사원, 세인트 폴 성당, 대영박물관, 자연사박물관, 트라팔가르 광장, 빅토리아 앤드 앨버트 박물관, 런던탑, 그리니치 천문대’가 그곳이다. 이 책 《런던을 속삭여 줄게》 역시 나의 예상을 벗어나지 못하고 누구나가 계획할 법한 장소로의 여행을 보여준다고 한다. 조금 실망했다고 해야 할까. 그런데 어라, 뭔가 이상하다. 첫 페이지를 읽는 순간 나는 알아버렸다. 왜 사람들이 정혜윤의 글을 좋아하는지 말이다. 그리고 그녀를 독서광이라고 부르는 이유를 짐작할 수 있었다.
이 책은 여행지의 특징이나 소개, 여행지에 대한 감상이나 감동 등으로 구성되어 있는 여타의 여행 에세이와는 다르다. 런던이 감추고 있던, 아니 숨겨져 있던 은밀한 속살을 살짝, 아니 자세히 보여주는 기분이랄까. 끊임없이 쏟아져 나오는 이야기 속에서 나는 정혜윤의 필력과 실력의 대단함에 입을 다물 수가 없었다. 게다가 런던에 속해있는 이야기가 이렇게나 많을 줄은 꿈에도 상상하지 못했었기에 더욱 놀라웠다. 흰 눈이 소복이 내린 겨울날 끝이 없는 이야기로 추위도 잊고 밤을 지새울 수 있을 것 같은 기분이 들었다. 특히 이 책에서 가장 관심 있게 보았던 부분은 저자가 인용한 문장들이었는데, 그 문장들을 발췌한 책에 관심이 갔다. 《런던을 속삭여 줄게》 때문에 앞으로 읽고 싶은 책이 더 많아졌다.
나는 이 책을 읽으면서 쉴 사이 없이 조잘거리는 수다쟁이 여동생과 함께 있는 기분이 들었다. 약간 시끄럽지만 귀엽기도 하고, 재미있지만 조금은 지루한 여동생의 이야기 말이다. 여동생이 없어서 실제로 어떤지는 잘 모르겠지만. 그러니 《런던을 속삭여 줄게》를 읽을 때는 충분한 시간을 두고 여유롭게 읽으라고 권하고 싶다. 빨리 읽으려고 하다가는 읽던 책을 덮고 다시는 펼쳐 보지 않을 수도 있다. 어떤 음식을 맛있게 먹다가 심하게 체하면 다시는 그 음식을 먹고 싶은 마음이 들지 않는 것처럼 말이다.