한국의 책쟁이들 - 대한민국 책 고수들의 비범한 독서 편력
임종업 지음 / 청림출판 / 2009년 9월
나의 가슴을 설레게 하고, 기분을 들뜨게 만드는 하나의 존재는 바로 「책」이다. 책읽기는 일부러 멈추려고 해도 도저히 멈출 수가 없다. 더 많이, 더 깊이 읽고 싶다는 강한 욕구에서 나는 자유롭지 못하다. 게다가 이미 읽은 책, 앞으로 읽을 책, 언제 읽을지는 알 수 없으나 유혹을 이기지 못하고 구입해 놓은 책 등 등 쌓여가는 책을 바라보는 기분은 다른 어디에서도 누릴 수 없는 가장 큰 기쁨을 가져다주기에 책을 버린다는 것은 생각도 할 수 없다. 책은 나의 분신과도 같은 존재가 되어 버린 지 오래 되었기 때문이다. 이 책 <한국의 책쟁이들(2009.9.17. 청림출판)>은 「책」을 나와 같은 시선으로 바라보는 사람들이 등장한다. 그러나 제목에 『한국』이라는 포괄적인 단어가 붙은 것에서 짐작할 수 있듯이 <한국의 책쟁이들>에 등장하는 사람들은 책에 관한 한 고수 중에서도 최고라고 불러도 손색이 없을 사람들이다.
<한국의 책쟁이들>은 5부로 나누어 28명을 소개하였다. 28명의 주인공들이 좋아하는 분야는 제각각이지만, 그들에게서 공통적으로 발견할 수 있는 게 있다. 바로 ‘책을 읽는 이유’가 무엇인지 분명하다는 것이다. 그리고 그들의 책에 대한 애정은 말할 것도 없다. 아파트가 책 무게를 지탱할 수 있을지 걱정하는 사람을 비롯하여, 불어나는 책이 부부싸움의 단골 메뉴라는 것을 알면서도 책을 줄이지 못하는 사람들의 마음이 무엇인지 나는 짐작할 수 있기에, 그들의 상황이 안타깝기 보다는 부러운 마음이 더 컸다. 책을 보관할 수 있는 장소가 마땅치 않아 ‘어디에다 둘까’하는 고민을 해보는 게 나의 소망이니.
<한국의 책쟁이들>을 읽으면서 28명의 고수들의 책과 관련된 다양한 생각들을 전수받은 것만 같아 기분이 좋아졌다. 그리고 한국의 책쟁이라 불리는 사람들의 서재를 들여다볼 수 있어서 더욱 좋았다. 왜냐하면 서재는 책 주인의 가장 은밀한 부분을 들여다 본 것만 같은 기분이 들기 때문이다. 누구에게도 공개하지 않는 머릿속을 속속들이 파헤쳐본 것과 같은 기분 말이다.
‘가을은 독서의 계절’이라고들 한다. 다가오는 가을을 책과 함께 보내려고 하지만, 어떤 책을 읽을까 고민하는 분들에게 이 책 <한국의 책쟁이들>을 추천하고 싶다. 책쟁이라고 칭하여지는 사람들의 독서량을 통해 자극을 받을 수 있고, 그들의 책 목록을 통해 어떤 책을 읽을지 계획을 세울 수도 있다.
나는 책 욕심이 많다. 책은 많으면 많을수록 좋다고 생각한다. 하지만 <한국의 책쟁이들>을 읽으면서 내 욕심이 물적 욕심은 아니었는지 의심이 들었다. 그리고 단순히 물적 욕심에 그치지 않으려면 어떻게 해야 할지 고민하기 시작했다.