영화로 만나는 치유의 심리학 - 상처에서 치유까지, 트라우마에 관한 24가지 이야기
김준기 지음 / 시그마북스 / 2009년 7월
외상후 스트레스 장애(Post Traumatic Stress Disorder)를 이르는 단어 ‘트라우마’는 텔레비전 뉴스나 다른 매체를 통해서 여러 번 접할 기회가 있었기에 전혀 낯선 단어는 아니다. 그러나 트라우마의 정확한 의미는 모른 채 본인이 아니면 이해할 수 없는 커다란 충격을 겪은 사람에게 나타나는 증상인가보다 짐작만할 뿐이었다. 그리고 내가 그들의 어려움을 이해하기란 하늘의 별 따기처럼 어려운 일이라고 생각했었다. 사건, 사고가 끊이지 않고 발생하는 바람에 놀랄 일도 많고 충격 받을 일도 많은 현대사회에서 트라우마를 앓고 있는 사람이 생각보다 많다는 이야기를 들은 적이 있는데, 그때부터 트라우마의 사례나 영향 등 궁금한 점이 많았다. 그러던 중 시그마북스에서 출간 된 <영화로 만나는 치유의 심리학>을 읽을 기회를 얻었다. 이 책은 ‘상처에서 치유까지, 트라우마에 관한 24가지 이야기’를 담았다고 한다. 트라우마에 관한 의문점과 궁금증에 대한 해답을 구할 수 있으리라 기대하며 책의 첫 장을 펼쳤다.
솔직히 트라우마를 아무런 부연 설명 없이 단순히 ‘외상후 스트레스 장애’라고 알려주면 그게 정확히 무엇을 뜻하는지 이해하기란 힘들다. 이 책은 <영화로 만나는 치유의 심리학>이란 제목에서 짐작할 수 있듯 트라우마의 의미, 원인, 증상 그리고 치료까지 트라우마에 대한 모든 것을 트라우마와 연관된 영화 24편을 통해 알기 쉽게 설명한다. 어디선가 영화는 인생의 축소판과 같다고 표현한 것을 본 적이 있다. 영화는 허구를 바탕으로 하여 인간의 상상력으로 창조된 작품이지만, 그 안에는 삶의 희로애락이 모두 포함되어 있기 때문일 것이다. 그렇기에 영화에 담겨진 한 사람이 겪었던 충격적인 사건과 그 사건으로 인하여 삶이 어떻게 변하였는지를 살피면서 트라우마에 대해 접근하는 방법은 심리학에 무지하고, 익숙하지 않은 사람에게는 적절하다고 보여 진다.
작가는 책을 시작하면서 트라우마를 나와는 전혀 상관없는 남의 이야기인 것처럼 외면하는 경향을 꼬집는다. 이 글의 앞에서도 말했듯이 우리는 현재 사건, 사고가 끊이지 않고 발생하는 시대에 살고 있기에 이제는 그 누구도 트라우마에서 자유로울 수 없다고 생각된다. 그렇기에 트라우마란 무엇이고, 트라우마를 경험하면 어떤 증상이 나타나는지 등을 미리 학습해서 나 혹은 내 주변 사람들이 트라우마를 겪었을 때를 대비하는 게 외면하는 것보다 더 올바른 선택이라 생각된다.
며칠 전 출근길에 비가 억수같이 쏟아져 도로가 물에 잠기는 사고가 있었다. 나는 물에 잠긴 도로의 초입에 있었는데, 누런 흙탕물이 긴 도로를 삼켜버리고 나보다 먼저 들어선 차들이 불어난 물에 우왕좌왕하는 모습, 그리고 물에 잠겨 시동이 꺼진 차들을 보면서 두려움을 느꼈었다. 이렇게 비가 내리다가는 물에 빠져 죽을 수도 있겠다는 생각에 생명의 위협까지 느꼈다면 이해가 될지. 그 뒤로 비가 내리기만 하면 누런 흙탕물이 도로를 삼켜버린 상황이 떠오른다. 나의 경우는 스몰 트라우마에도 속하지 않는 잠깐 지나가는 현상이겠지만, 공포와 두려움이 얼마나 큰 스트레스로 다가오는지 알 수 있었다. 내가 모르는 나의 상처를 치유하고, 내가 이해할 수 없는 타인의 상처를 읽고 그 상처를 보듬을 줄 아는 사람이 되기 위해 이 책이 꼭 필요할 것 같다.