펠햄 123 - The Taking of Pelham 1 2 3
영화
상영종료
토니 스콧 감독이 최강 액션 블록버스터 영화 <펠햄 123>으로 돌아왔다는 소식을 들었다. 게다가 덴젤 워싱턴과 존 트라볼타가 주인공으로 등장한다질 않는가. 어떤 화려한 액션을 선보일까, 얼마나 긴장감 넘칠까, 이것저것 궁금한 게 한두 가지가 아니었다.
1시 23분에 출발한다 하여 명명된 지하철 펠햄 123 은 뉴욕 한 복판에서 멈추어 선다. 펠햄 123은 갑자기 멈춰선 후 열차가 분리되어 첫 칸만 제자리에 남겨지고 나머지 칸은 오던 길을 되돌아간다. 전진해야 할 열차가 정지하고 분리되는 현상을 지켜보던 배차원 덴젤 워싱턴은 펠햄 123과 연락을 취하려다 테러 조직의 우두머리 존 트라볼타와 교신을 하게 된다.
이 영화의 시작은 아슬아슬하다. 아니 중반부까지 계속 아슬아슬하다. 승객들과 차장의 목숨을 인질로 잡은 존 트라볼타는 인질 협상가와의 대화를 거부하고 오로지 덴젤 워싱턴과의 대화만을 원한다. 그리고 1시간 안에 천만 달러를 준비하지 않으면 인질을 죽이겠다고 말한다. 협상의 여지를 주지 않고 원하는 것을 얻기 위해 망설이지 않고 살인을 저지르는 존 트라볼타의 모습은 완벽한 악당이다. 반면에 덴젤 워싱턴은 지금까지의 핸섬하고 깔끔했던 모습은 온데간데없이 사라지고 어수룩하고 평범한 지하철 배차원으로 완벽하게 변신하였다. 정신 이상자처럼 보이는 존 트라볼타에게 질질 끌려가는 것 같은 불안한 분위기가 긴장감을 더욱 고조시킨다.
존 트라볼타는 그들을 진압하기 위해 배치된 군인들이 가까이에 있는 위험한 상황에서도 주식 시장 동향을 계속 주시하며 금값이 급격하게 상승한 것을 확인하고 표정이 바뀐다. 도대체 열차를 납치한 무리들의 목적은 무엇이었을까.
열차 납치 사건을 해결하기 위해 본부에서는 존 트라볼타와 곁에 있는 이들의 신상정보를 캐낸다. 그리고 존 트라볼타의 정체를 밝혀내고, 그가 원하는 것은 천만 달러가 아닌 다른 것이었음을 짐작하게 된다.
이 영화의 결말은 도대체 누구를 위한 테러였는지를 모르겠다는 의문을 안겨준다. 반드시 테러의 목적이 있어야 하는 건 아니지만, 너무 허무하다고 해야 할까. 세 번의 리메이크가 이루어질 만큼 스토리가 탄탄한 영화라는 데 반대하지 않겠다. 그리고 두 배우, 덴젤 워싱턴과 존 트라볼타의 흠 잡을 데 없는 완벽한 연기는 영화를 더 돋보이게 만든다는 사실도 인정하겠다. 그러나 1% 부족한 마무리가 좋다, 나쁘다, 어느 쪽에 표를 던져야 할지 망설이게 만드는, 어정쩡하고 찝찝한 분위기에 마음이 무거워진다. 결말이 어설퍼서 슬픈 영화, <펠햄 123> 이었다.