숲에 빠져 미국을 누비다 - 레드우드 숲에서 그랜드 캐니언까지, 대자연과 함께하는 종횡무진 미국 기행
차윤정 글.사진 / 웅진지식하우스 / 2009년 5월

한반도 면적의 약 50배에 달하는 넓은 면적을 자랑하는 나라 미국으로의 여행은 시도하기조차 만만찮게 느껴진다.  어디로 떠나야 할지를 결정하는 것부터, 무엇을 볼지를 결정하는 것까지 넓은 면적만큼이나 볼거리, 놀이거리가 많기에 그러하다.  그래서일까, 지금까지 접했던 미국 여행기록들은 하나의 주제를 정하고 그에 맞춰서 일정이 짜여 진 경우가 많았다.  그리고 이번에 웅진지식하우스에서 출간된 책 <숲에 빠져 미국을 누비다> 역시 ‘거대한 미국의 숲’을 돌아본다는 목적을 가지고 떠난 여행 기록이 담겨 있다.  넓은 땅에 어울리는 거대하고 웅장한 미국의 숲들을 만날 생각을 하니 가슴이 두근거렸다.  게다가 저자가 숲 생태전문가라고 하니 더욱 더 생생한 미국의 대자연을 보여줄 것 같아서 기대가 컸다.  저자는 프롤로그에서 열흘 동안 일곱 지역(레드우드 숲, 샌프란시스코, 캘리포니아 중부, 로스앤젤레스, 라스베이거스, 그랜드캐니언, 요세미티 국립공원)을 다녀온 여행의 기록을 이 책에 담았다고 쓰고 있다.  여행을 다녀 온 후 실제로 여행을 했던 기간보다 훨씬 더 많은 기간인 두 달여 가까이 공부하고 정리해야 할 만큼 어마어마한 기록을 짧다면 짧다고도 할 수 있는 열흘 동안 저장만 했기 때문이라고 했다.  이처럼 <숲에 빠져 미국을 누비다>는 저자의 발자취를 충실하게 따라가면서 여행이 어떠했는지를 독자에게 진솔하게 전달한다.  그런데 이상하게도 책을 덮은 후 허전하고 섭섭한 기분에 나는 기운이 쏙 빠지고 말았다.  이유는 무엇일까.  곰곰이 생각해 보았더니 내가 이 책에서 기대했던 것과 이 책이 내게 보여준 것이 달랐기 때문이라는 결론을 얻었다.  여행의 기록물이니 책에는 저자가 여행 중에 느꼈던 어려움이나 기쁨 등의 감정과 여행지에서 일어난 소소한 일화 등도 물론 포함될 수 있다.  하지만 도시를 떠나 거대한 미국의 숲을 보여주겠다는 취지와는 어울리지 않는 내용이 더 많이 담겨져 있었기에 나는 실망했다고 말할 수밖에 없다.  어쩌면 내가 너무 큰 기대를 했기 때문에 아쉽게 느꼈을 지도 모르겠다.  하지만 분명히 말할 수 있는 건 나도 저자와 같은 여행을 하고 싶다는 사실이다.  힘들다고 느껴질 만큼의 빡빡한 일정으로 온통 초록빛만 보이는 숲으로의 여행, 떠나고 싶다.