나, 내가 잊고 있던 단 한 사람
정채봉 지음 / 이미지앤노블(코리아하우스콘텐츠) / 2009년 5월

내가 처음 접한 정채봉님의 글은 ‘시’를 통해서였다.  시를 읽으면서 순수하고 따뜻한 작가의 마음이 전해져 와 단박에 정채봉님의 글에 반해버렸었다.  그리고 작가의 다른 글들을 읽으면서 사랑하는 누군가가 곁에 있다면 그에게 쓰는 편지에 인용하고 싶을 만큼 섬세하고 아름다운 언어를 구사하는 정채봉님을 부러워했었다.  내가 정채봉님을 좋아하게 된 이유는 이처럼 마음을 사로잡는, 마음을 움직이게 하는 연약한듯하면서도 곧은 힘이 느껴지고, 투박한듯하면서도 유려한 그의 문체에 반했기 때문이기도 하지만, 이보다 더 큰 이유는 그의 글에는 나를 돌아보게 만드는 힘 그리고 나를 이해할 수 있도록 도와주는 힘이 있었기 때문이다.

이번에 코리아하우스에서 출간된 <나, 내가 잊고 있던 단 한 사람>의 여는글을 읽으면서 정채봉님의 글에서 내가 느꼈던 그것이 틀리지 않았음을 알 수 있어서 기뻤다.  정채봉님이 ‘나’라는 한 글자를 얼마나 좋아했는지, ‘나’를 얼마나 중요하게 여겼었는지 알 수 있었기 때문이다.  그리고 이 책 <나, 내가 잊고 있던 단 한 사람>에서 정채봉님이 그토록 지키고 싶어 했던 진실한 ‘나’에 대한 고찰의 흔적을 엿볼 수 있어서 더욱 뜻 깊은 시간이었다.

자기 자신을 제대로 알 수 있는 방법은 솔직해 지는 법 그리고 진실해 지는 법 밖에, 다른 도리가 없다는 사실을 알려주듯이 정채봉님의 글은 보기 좋게 꾸미거나 고친 흔적이 없이  최대한 자신에게 가까이 다가가 있다.  거짓 없이 정직하고 꾀부림 없이 성실한 작가의 삶을 대하는 자세에서 나오는 편안함과 느긋함이 묻어있는 글이 독자의 마음의 문을 단단히 걸고 있던 자물쇠를 자연스럽게 풀도록 만든다.  그리고 타인이 보기에 좋은 모습이 아닌 내가 보기에 좋은 나의 모습을 찾을 수 있는 길로 천천히 안내한다.  정채봉님의 글에는 진심이 묻어있다.  진심으로 안타까워하는 마음, 진심으로 애처로워하는 마음, 진심으로 사랑하는 마음, 이 하나의 마음으로 이 세상 모든 사람들이 내가 잊고 있던 단 한 사람 ‘나’를 만나기를 바라고 또 바란다.  작가의 이런 마음이 담겨진 책속의 한 구절을 인용하는 것으로 이 글을 마치려 한다.

뛰지 마. 그러면 너는 볼 수 있을 거야.

네 주위의 많은 아름다운 것들을.

꽃 속에 사랑이 가득한 세계가 있는 걸 모르니?

뛰지 마. 그러면 너는 찾을 수 있어.

길가 돌 틈의 너만을 위한 다이아몬드를.

멈추어 서면 알 수 있을 거야.

너는 많이 뛰었지만 항시 그 자린 것을.  (209-210페이지)