행복이 번지는 곳 크로아티아 ㅣ In the Blue 1
백승선.변혜정 지음 / 쉼 / 2009년 5월
★ 크로아티아 여행기 ★
우리나라에서는 크로아티아로 가는 직항이 없기 때문에 크로아티아에 입국하기 위해서는 체코나 이탈리아 등 주변국을 경유하는 방법 밖에 없다고 한다. 조금 둘러가는 게 뭐 그리 대수겠는가. 몇 시간이 더 걸리든 얼마든지 참고 견딜 수 있다. 지금 중요한 건 바로 내가 꿈에도 그리던 ‘크로아티아’로 여행을 떠난다는 사실이기 때문이다. 먼저 크로아티아의 수도 자그레브로 이동한 뒤, 버스를 이용해서 남쪽으로 이동할 계획이다.
자그레브에 첫 발을 내딛었을 때 그곳의 낯선 풍경과 낯선 사람들을 보고 나의 모든 감각은 재빨리 내게 당황스럽다는 신호를 보냈다. 하지만 낯설다는 첫 느낌은 정말 한 순간이었다. 자그레브의 모든 것을 쫓고 있는 내 시선에서 이미 견제하는 눈빛은 사라져 버렸다. 그리고 소박하면서도 아름다운 도시 모습에 감탄하면서 자연스럽게 그곳 풍경과 그곳 사람들에 동화되어 걷고 있는 나를 발견할 수 있었다. 자그레브는 잠시 머물다 떠날 이방인도 오래도록 정착하고 싶게 만드는 신비스런 재주를 지닌 도시다. 그래서 그곳에서는 아무도, 누구도 이방인이 아니다. 나도 그곳에서는 이방인이 될 수 없었다.
자그레브는 가톨릭 도시답게 웅장하고 아름다운 성당이 있다. 중앙역에서 토미스라바 광장, 즈린에바츠 공원, 엘라치차 광장을 따라 쭉 걸어가다 보면 갈림길이 나오는데 오른쪽 방향으로 가면 성 스테판 성당이 나오고, 왼쪽 방향으로 가면 성 마르코 성당이 나온다. 사람들이 편안하게 쉴 수 있는 광장과 공원이 도시 중간 중간 위치해 있는 게 부러웠다. 그리고 가장 인상 깊었던 것은 특색 있는 성당 디자인이었다. 특히 성 마르코 성당의 알록달록한 지붕은 내가 지금까지 본 성당 중에서 가장 아름다웠다. 13세기에 만들어진 성당이라고 하는데 어떻게 유지, 관리하는지 그 방법이 갑자기 궁금해졌다.
플리트비체는 자그레브 남쪽 140km 지점에 위치한 국립공원이다. 혹시 영화 <반지의 제왕>이나 <해리 포터> 시리즈에 등장하는 요정의 세계를 기억하는가. 나는 플리트비체에서 영화 속 풍경을 실제로 보았다. 신비롭다는 말밖에 다르게 표현할 단어가 없다는 게 안타까울 뿐이다. 나무로 만들어 놓은 길을 따라 걷는 그 시간은 현실이 아닌 듯 느껴지기도 한다. 플리트비체는 현실이 아니다. 요정들이 사는 세계, 신들이 사는 세계라고 해도 믿을 만큼 아름답고, 아름답고, 아름답다.
플리트비체는 온통 초록빛이다. 초록색 나무들, 풀들 그리고 옥빛이 나는 물까지. 그곳에서는 내 몸과 마음도 모두 초록색으로 물들어 있었다.
스플리트는 크로아티아에서 두 번째로 큰 항구도시로, 유네스코 세계문화유산으로 등록되어 있는 구시가의 ‘디오클레티아누스 궁전’이 유명하다. 미로 같은 구시가의 골목길에서 나는 누군가의 뒤를 쫓는 탐정이 되었다. 성벽에 둘려 쌓여있는 좁은 골목에서 사람들의 눈에 띄지 않게 움직인다는 건 거의 불가능한 일이다. 하지만 나는 조용하면서도 날렵하게 움직이면서 탐정의 역할을 무사히 해 낼 수 있었다.
스플리트는 디오클레티아누스 황제가 말년을 보내기 위해 선택한 곳이었다고 한다. 황제가 살던 궁전이 도시가 되었다니 이보다 더 멋진 일이 있을까. 스플리트에서 나는 탐정도 되었고, 황제도 되는 멋진 경험을 할 수 있었다.
드디어 크로아티아의 최남단에 위치한 두브로브니크에 도착했다. 두브로브니크는 구시가지 전체가 세계문화유산으로 지정되어 있는데, 13~16세기에 만들어진 두브로브니크시의 성벽은 아직도 원형 그대로 유지되어 있으며 성벽을 따라 걸으면서 보는 풍경이 유명한 도시다. 두브로브니크는 『해안 절벽 위에 서 있는 그림 같은 고성』이라고 표현할 수 있다. 발걸음 닿는 곳마다, 눈길 머무는 곳마다 모두 절정의 아름다움을 보여준다. 숨 막힐 정도로 아름답다는 말밖에 더 이상의 표현은 불가능하다. 파란 아드리아 해와 어울리는 붉은 빛깔 지붕들만으로도 두브로브니크는 충분히 눈부시게 아름답다. 성벽 위에서 보는 구시가의 전체 모습은 정말 환상적이다. 나는 분명 21세기에 살고 있는데, 두브로브니크에서의 시간은 21세기의 시간이 아닌 듯 느껴진다. 과거와 현재가 공존하는 두브로브니크는 최고의 여행지이다. 몸과 마음의 진정한 휴식처이다.
나의 크로아티아 여행은 가치창조에서 출간된 《행복이 번지는 곳 크로아티아》라는 한 권의 책으로부터 시작되었다. 대부분의 여행책자가 사진과 글이 어우러져 있는 것과는 달리 이 책은 글은 아끼고 크로아티아의 풍광이 담긴 사진을 가능한 많이 실으려고 노력한 것 같다. 글에서 드러나는 작가의 느낌을 통해서가 아닌 독자 스스로 크로아티아를 보고 느끼도록 한 배려 같다. 그 결과 나는 실제로 크로아티아로 여행을 다녀온 것만 같은 상상을 할 수 있었으니 내게는 큰 소득이었고, 좋은 경험이었다고 말 할 수 있다. 나는 책을 읽으면서 고성을 걸으며 산책도 했었고, 오래된 좁은 골목길에서 탐정 놀이도 했었고, 아름다운 국립공원에서는 요정이 되어보기도 했었다. 정말 잊지 못할 여행이었다.
크로아티아는 한마디로 작은 동화 속 나라 같다. 꿈을 꾸고 있는 것 같은 환상에 빠져버리기 때문이다. 파란 아드리아 해, 붉은 색깔 지붕, 멋진 고성 등 그림 같은 경치에서 눈길을 돌리기 위해서는 대단한 인내력이 필요하다. 꾸미지 않아도 환하게 빛이 나는 매력적인 나라 크로아티아로 떠나고 싶다.