뼈 모으는 소녀 기담문학 고딕총서 4
믹 잭슨 지음, 문은실 옮김 / 생각의나무 / 2007년 5월

진짜, 정말 재미있어서 읽다가 배를 붙잡고 침대 위를 데굴데굴 구르게 될지도 모른다는 친구의 추천으로 읽기 시작한 책 <뼈 모으는 소녀>는 표지부터 참 이상야릇했다.  어두침침하지만 그 분위기가 싫지는 않은 이상한 느낌, 거부하고 싶진 않지만 가까이 다가가고 싶은 마음도 생기지 않는 이상한 느낌을 무어라 설명해야할까.  무엇이라고 꼭 집어서 말할 수는 없지만 눈길을 사로잡는 색다른 매력을 갖고 있다는 점은 인정할 수밖에 없는 소설, <뼈 모으는 소녀>와의 만남은 그렇게 시작되었다.

소설을 읽다가 간혹 작가에게 뛰어가 발 앞에 무릎을 꿇고 머리를 조아리며 '어떻게 이런 이야기를 지어낼 수 있었습니까' 물어보고 싶을 때가 있다.  '한 수 가르쳐 주십시오' 애원하고 싶을 때가 있다.  이 책 <뼈 모으는 소녀>를 읽을 때도 순간순간 이런 충동을 느꼈는데, 10편의 이야기에 등장하는 인물들은 괴상하고 이상한 성격의 소유자가 분명하지만 무섭거나 싫다는 감정보다 신기하고 독특해서 매력적이라는 감정이 더 크게 나타났기 때문이다.  만약 그들이 내 이웃이라면 가까워지기 힘들었음이 분명하지만 말이다.  친구가 되기는 어렵지만 관심을 가질 수밖에 없는 매력적인 존재.  <뼈 모으는 소녀>에 등장하는 인물들이 그러하다.

<뼈 모으는 소녀>는 단편집이다.  총 10편의 이야기가 수록되어 있고, 10편의 이야기 중 하나인 '뼈 모으는 소녀'가 이 책의 타이틀이다.  뼛조각을 모으고 그것을 몸에 지니고 다니기까지 하는 요상한 취미를 가진 소녀를 비롯하여 독특한 성격, 취미를 가진 평범한(아니, 평범하지 않은) 인물들이 책 속에서 걸어 다닌다.

일상이 너무 지겨운 나머지, 무엇인가 재미있는 일이 펼쳐지길 바래본 적이 있는가.  그렇다면 지금이 바로 이 책 <뼈 모으는 소녀>를 펼쳐들 때다.  현실과 동떨어진 이야기라서 재미있고, 어쩌면 실제로 있을 법한 이야기라고 상상할 수도 있어서 더 재미있는 문학이 바로 장르문학이 아닐까.  장르문학에서 느낄 수 있는 독특한 맛을 <뼈 모으는 소녀>에서 감칠맛 나게 표현했다고 말하고 싶다.