꿈을 걷다 - 2009 경계문학 베스트 컬렉션 ㅣ Nobless Club 11
김정률 외 지음 / 로크미디어 / 2009년 3월
내가 이 책에 관심을 갖게 된 이유, 그리고 이 책을 읽게 된 이유는 순전히 궁금해서였다. 먼저 경계문학이란 어떤 장르를 가리키는지가 궁금했고, 어떤 내용을 담고 있는지가 궁금했다. 그리고 특히 이 책에서 소개하는 작품의 저자들이 모두 처음 접하는 작가들이었다는 점이다. 처음 접하는 작가들의 작품들을 읽을 생각에 마음은 들떴다. 그런데 한편으로는 내가 이해할 수 없는 어려운 작품은 아닐까하는 걱정도 되었다. 앞을 확인할 수 없는 안개 낀 거리로 들어설 때 두려움과 호기심을 동시에 갖게 만들듯, 이 책 역시 그러했다.
<꿈을 걷다>에는 12명의 작가의 작품, 13편이 수록되어 있다. 13편의 단편 소설에서는 드래건, 무사, 공주, 왕자 그리고 왕과 기사 등 친숙하지만 국내 작품에서는 접해보지 않았던 등장인물들이 나온다. 솔직히 외국 문학에서는 <꿈을 걷다>와 비슷한 장르문학을 접한 기억이 많다. 외국 문학으로는 전혀 낯설지 않은 장르문학을 왜 국내 문학으로는 접했던 기억이 없는 걸까. 그래서인지 <꿈을 걷다>에 수록되어 있는 단편소설들이 국내 작가들의 작품이 맞는 건지 처음에는 의심스럽기까지 했다.
검을 쓰는 무사, 이무기의 저주에 갇힌 섬, 왕가의 보물을 삼킨 앵무새, 축복과 저주라는 각기 다른 운명을 갖고 태어난 쌍둥이 형제 등이 등장하는 <꿈을 걷다>에 수록된 단편소설들은 설화소설 같기도 하고 무협소설 같기도 하고 판타지 같기도 하다. 이 이야기들은 모두 낯설고 기이하고 어이없지만 이상하거나 재미없지는 않다. 작품 하나하나를 읽으면서 국내에도 경계문학, 장르문학이라고 불릴만한 작품이 있다는 사실이 놀랍고 반가울 뿐이다. 그리고 판타지를 좋아하는 개인적인 취향에 딱 어울리는 몇 작품을 만나 사실 큰 수확이었다고 느끼고 있을 정도다.
내가 판타지를 좋아하고 즐기는 이유는 내 능력으로는 미치지 못하는 무한의 상상력의 세계를 마음껏 누릴 수 있기 때문이다. 놀라고 감탄하면서 보기만 했던 상상력의 세계를 국내 작품으로 만나게 돼서 정말 기쁘다. 이런 의미에서 <꿈을 걷다>와 나의 만남은 운명이라고 밖에 달리 설명할 길이 없다.
꿈이란 사람 스스로 꾸는 것입니다. 결코 다른 것이 대신 꾸어 주지도, 이루어 주지도 못합니다. p398
나는 꿈을 잘 꾸지 않는 편이다. 아니 매일 밤 꿈을 꾸고 꿈길을 헤매고 다니지만 기억하지 못하는 것일지도 모른다. 하지만 왠지 오늘 밤에는 그 어느 날보다 더 생생한 꿈을 꾸게 될 것만 같은 예감이 든다. 나의 꿈은 공주도 왕자도 기사도 등장하지 않을 것이다. 오로지 나만이 등장하는 나의 꿈을 꾸게 될 것이기 때문이다. <꿈을 걷다> 덕분에 나는 다시 꿈을 꿀 수 있게 될 것만 같다.