스파르타쿠스의 죽음 ㅣ 막스 갈로의 로마 인물 소설 1
막스 갈로 지음, 이재형 옮김 / 예담 / 2007년 5월
근대사회로 접어들면서 노예제도는 폐지되어 이제는 인간이 누군가의 소유가 될 수 없으며, 인간의 권리와 자유를 사고 팔수 없는 시대가 되었다. 노예제도가 사라지기까지 얼마나 많은 사람들이 '도구'로 사용되어 지면서 고통 받았었는지 지금의 우리는 알 길이 없다. 다만 과거의 자료를 통해 추측해 볼 수 있을 뿐이다. 노예제도의 비판 나아가 인종차별에 대한 비판을 주제로 만들어진 영화나 소설 등을 그동안 많이 접해 보았다. 누군가의 시선으로부터 자유로워지고 싶고, 누군가의 통제없이 당당하게 살고 싶어하는 인간의 마음을 엿볼 수 있는 작품들이었는데, 이 책 또한 그 맥락을 잇고 있는 작품이다.
이 소설은 주로 3인칭 관찰자 시점으로 서술되어 지고 있다. 그리고 스파르타쿠스를 기억하고 있는 사람의 시선, 1인칭 관찰자 시점으로 서술되어 지기도 한다. 이러한 독특한 시선 처리는 저자가 그려내고자 하는 스파르타쿠스를 독자가 더 가까이 느끼는데 도움을 주는 견인차 역할을 한다고 느꼈으며, 이 작품의 사실적, 극적인 효과를 높이는데 기여한다고 느꼈다.
스파르타쿠스는 트라키아의 무사이며 메디아족의 왕자였다. 그는 로마인들에게 붙들려 노예시장에서 검투사로 팔린다. 이탈리아 카푸아의 노예 검투사 양성소에 소속된 검투사로 생활하면서 자신이 살기 위해 다른 자를 죽여야 한다는 것, 그러나 정작 자신의 목숨은 또 다른 자의 손가락 위치에 따라 달라질 수 있다는 것에 분노를 느낀다. 그래서 자유를 찾아 70여명의 동료 노예들과 함께 양성소를 탈출한다. 정부에서 보낸 진압군 보병 3,000명과 싸워 이겼다는 소식을 듣고 양치기들과 소치는 사람들, 가난한 남자들과 여자들, 아이들, 다른 지역의 검투사들까지 그들과 합류하여 수천명으로 늘어난다. 계속되는 로마군과의 전투에서 승리를 쟁취하기 위해 그리고 점점 이성을 잃어가고 있는 자유민들을 위해 스파르타쿠스는 통제가 필요하다고 느끼지만 그것 또한 쉽지가 않다. 남이탈리아에서 시칠리아 섬으로 건너가려다가 실패한 후, 마지막 전투를 준비한다.
저자는 고대 로마를 움직이는 경제적 동력이었던 노예세계의 상황을 사실적으로 표현하고 있다. 그리고 강하면서도 부드러운 지도자, 고뇌하는 지도자로 스파르타쿠스를 그려내고 있다. 한 계층의 자유와 안락을 유지하기 위해 또 다른 계층에게 고통과 억압을 강요하여 이루어낸 거대한 문화 유산 로마. 스파르타쿠스의 죽음으로 로마에 도전하는 세력은 사라졌지만, 그가 마지막까지 바라던데로 그들의 정신은 지금까지 잊혀지지 않고 있다. 그는 아직도 이 세상에서 살아 숨쉬고 있다.
기억되는 사람은 죽지 않는다.
나는 그들에게 승리를 요구하는게 아니라, 단지 우리가 꿈꾸고 바라고 이루었던 것을 사람들이 기억해 주기를 바랄뿐이다 p362