즐거운 나의 집
공지영 지음 / 푸른숲 / 2007년 11월
이 소설은 작품명이 어떤 연유로 <즐거운 나의 집>으로 정하여졌는지를 짐작케 하는 대목으로 시작한다. 더불어 이 소설의 주인공 위녕의 평범하지 않은 개인사 - 위녕은 아빠의 결혼식 날 반주를 했으며 엄마의 세 번의 결혼과 세 번의 이혼으로 성이 모두 다른 두 동생이 있다 - 를 들려준다. 그리고 그동안 아빠, 새엄마와 함께 살던 위녕이 엄마와 두 남동생과 한 집에서 살기로 결정하면서부터 이야기는 시작된다.
공지영 작가의 작품은 세 번째이다. 총 세 권의 작품 중 에세이가 한 편, 이번에 읽은 <즐거운 나의 집>을 포함해서 소설이 두 편이다. 작가의 많은 작품 중 고작 세 편을 읽고서 작가의 세계를 이해했다고 말하는 건 참으로 성급한 행동이라고 여길지도 모르겠다. 그럼에도 감히 '이해'라는 단어를 쓰는 이유는 <즐거운 나의 집>을 읽은 후 공지영 작가의 작품이 왜, 무엇 때문에 좋다고 느꼈는지를 정확하게 알아버렸기 때문이다. 지금까지 가지고 있던 그냥 '좋다'라는 막연한 느낌에서 벗어날 수 있었기 때문이다.
<즐거운 나의 집>에서 주인공 위녕의 상처와 갈등은 부모님의 이혼으로부터 기인한다. 그리고 위녕 가족들이 겪는 불안과 혼란 역시 근본적인 원인은 이혼이다. 언젠가 이혼율이 해마다 증가하고 있다는 통계를 본 적이 있다. 그만큼 현대 사회에서 이혼은 이미 대중화(?)되었다고 본다. 이혼을 했다는 사실만으로 색안경을 끼고 바라보던 시대는 지났다. 그렇기에 이 시점에서 우리가 관심을 기울여야 하는 부분은 이혼이 아니라 - 물론 이혼에까지 이르지 않도록 하는 게 가장 좋지만 - 이혼으로 인해서 가족 구성원이 겪게 되는 다양한 문제들이다. 소설에서 위녕 역시 약간의 실수가 있어도 '결손가정의 문제아'로 심각하게 취급하는 선생님 때문에 혼이 난(p130) 기억을 고백한다. 이렇듯 아직도 많은 사람들이, 그리고 나부터가 이혼이란 결과 앞에서 당당하지 못할 것이라는 짐작에서 자유롭지 못한 건 사실이라는 생각에 마음이 불편해진다.
이 소설에서 소개된 가족은 굉장히 독특하다. 나 역시 독특하다고 밖에 달리 표현할 길이 없다. 그러나 '평범함과 거리가 멀다는 이유'가 '문제가 있다'는 결론으로 다다르는 건 잘못된 논리다. 가정이면 가정이지 독특한 가정, 평범하지 않은 가정, 보통 가정이라고 구분 짓는 것부터 우스운 일이다. 이 소설에서 엄마의 이혼 내력이나 자녀의 성이 모두 다른 아이들이 한 집에서 살아간다는 사실은 중요하지 않다. 그들은 부모와 자식 사이이고 누나와 동생 사이이며 사랑하는 가족이라는 점에서 다른 가정과 다를 바가 없기 때문이다. 위녕이 엄마를 이해하게 되고, 아빠와 화해해 가는 과정을 그리는 것으로 이 소설은 끝을 맺게 되는데, 마음속 응어리를 풀 수 있는 것도 역시 한 가족이기 때문에 가능한 일이므로 그들이 다른 가정과 다른 점은 없다고 봐야하지 않을까.
공지영 작가의 글은 쉽게 읽힌다. 그만큼 감정이입도 빠르고 가독성도 높다. 공지영 작가의 글은 힘든 일은 힘들지 않은 일처럼, 어려운 일은 어렵지 않은 일처럼 느끼게 만드는 재주를 가지고 있다. 평화롭다고 착각할 정도로 너무나 잔잔하고 고요하다가, 어느 순간 한 번에 폭발하는 힘을 지니고 있다. <즐거운 나의 집>을 읽는 순간에도 나는 단순히 재미있는 소설이라고만 생각했다. 그러다 가슴에 구멍이 뚫린 것 같은 허전함과 지금까지 뭔가 잊고 살았던 건 아닌가 하는 불안감이 갑자기 찾아오면서 현실감각을 되찾았다. 단순히 소설이라고 치부해 버리기에는 생각해 볼 문제를 많이 던져주는 책이다. 이미 유명한 소설이지만 더 유명해져서 이 소설을 읽지 않은 사람이 없길, 개인적으로 바란다.