이 책이 세상에 존재하는 이유
가쿠타 미쓰요 지음, 민경욱 옮김 / Media2.0(미디어 2.0) / 2007년 10월
<이 책이 세상에 존재하는 이유>란 책을 보았을 때 머리 속에 큰 물음표 하나가 그려졌다. 이 책이 나에게는 어떤 의미로 존재하게 될까 궁금했던 것이다. 그래서 나는 한 순간의 갈등도 없이 이 책을 선택하였고 기대에 부풀어 첫 장을 넘겼다.
사람들은 어떤 대상을 바라볼 때 관점의 차이를 보인다. 제각각 살아온 환경이 다르듯이 생각과 느낌의 차이도 발생한다. 그래서 사람들이 느끼는 감정의 정도는 차이가 나기 마련이다. 책도 예외는 아니다. 아무리 악평이 많은 책이라고 할지라도 나에게는 그들과 달리 좋은 느낌으로 다가온 책도 있을 것이며 내게는 생각하기도 싫은 나쁜 책이지만 다른 사람은 나와 다른 느낌으로 기억하는 책도 있으리라. 처음
총 9편의 단편이 한 권의 책으로 묶여 있다. 9편 모두 책을 소재로 하여 쓴 글이며 책은 누군가를 위해 존재 이유가 있다는 소주제를 담고 있다. 이 소설은 책이라는 하나의 이미지를 기본적인 소재로 삼아 이야기를 전개시키고 있지만 모두 다른 이미지의 책을 그리고 있다. 헌책방에 팔아버린 후 기억에서 지워진 책을 몇 년 후 네팔에서 그리고 아일랜드에서 다시 만나게 된 사람에게는 책은 인연의 의미를 갖게 되며 태국으로의 여행에서 다른 여행자가 두고 간 책을 읽고 난 후 알지 못하는 누군가를 떠올린 사람에게는 책은 상상의 의미를 갖게 된다. 그리고 남자친구와 헤어질 때 그동안 함께 공유했던 책을 정리하면서 눈물을 흘린 사람에게는 책은 추억의 의미를 갖게 되며 사랑을 모르던 이가 우연히 헌책방에서 만난 이와 함께 전설의 고서를 찾으면서 그동안 느끼지 못했던 감정을 처음으로 느끼게 된 사람에게는 책은 사랑의 의미를 갖게 된다. 이처럼 저자는 책이라는 하나의 이미지에 여러 가지 의미를 부여시키며 독자에게 책의 존재 이유에 대해 이야기하고 나아가 책을 통해 변하는 삶을 보여준다.
존재의 의미는 태어나면서 부터 이미 정해져 있는 것이 아니다. 저자 또한 어린 시절에 읽은 어린왕자와 성인이 된 후에 읽은 어린왕자 사이에서 같은 책이지만 전혀 다른 책인 것 같은 느낌을 받았다고 말하듯 상황에 따라, 장소에 따라, 시간에 따라 얼마든지 달라질 수 있다. 그러므로 지금 당장 나에게 소중하지 않다고 해서 함부로 대하는 태도를 보여서는 안 될 것이며 다른 사람에게도 그럴 것이라는 성급한 결론을 내리지 말아야겠다고 생각했다. 내가 어떤 태도로 대하느냐에 따라 책의 존재 이유는 달라질 수 있는 것이다. 나에게 책은 어떤 존재일까. 머리 속에 물음표를 갖고 읽기 시작한 이 책은 내게 끝없는 질문을 쏟아낸다. 나는 그 질문에 대한 대답을 쉽게 내릴 수 없을 것 같다. 그만큼 책은 소중하게 다루어야 할 존재라고 생각하기 때문이다. 소중하게 다루어야 한다는 인식, 소중하다는 생각, 이것만으로도 존재의 의미는 이미 충족되어진 것일지도 모른다. 앞으로 어떤 책이 어떤 의미로 다가올지 벌써부터 설렌다.