경제학 산책 - 세상을 움직인 경제학 천재들과의 만남
르네 뤼힝거 지음, 박규호 옮김 / 비즈니스맵 / 2007년 11월

대학교에서 경영학을 전공하면서 그리고 자격시험 공부를 하면서, 경제학 수업을 들으며 머리를 싸맨 기억이 있다.  보통 경제학은 어렵고 골치 아픈 학문으로 여겨진다.  나 역시 수많은 경제이론과 경제현상들 안에서 허우적거리며 '내가 지금 뭐하고 있는 건가?' 하는 생각에 고개를 숙인 경험이 여러 번 있다.  내게 경제학은 가까이 다가갈수록, 깊이 들어갈수록 멀리 도망가는 듯 느껴지는 '꿈'같은 존재였다.  그 때의 경험으로 나에게 경제학은 까다롭다는 인상이 지배적이다.  그래서 경제학이란 학문의 이미지는 쉽게 바뀌지 않으리라 생각했다.  그러나 이루지 못한 뜻이나 중간에 그만둔 계획에 대해서는 미련이 남듯이 경제학은 언젠가 한 번은 부딪쳐야할 상대이며 정복해야할 과제처럼 느껴졌다.

이처럼 나는 경제학은 어렵고 골치 아픈 학문이라는 선입견을 가지고 있었기 때문에 이 책을 선택하면서도 기대보다는 '어려워서 거부감이 들면 어쩌지?'라는 걱정이 앞섰다.  이 책에서 긍정적인 느낌을 갖지 못한다면 나에 대한 실망감은 더 커질 것이며, 경제학이란 학문의 이미지는 더 이상 회복할 수 없을 지경에 이르게 될 것이란 걱정이었다.  그러나 '내일 일을 미리 걱정하지 마라'는 말도 있듯 그 모든 것은 기우에 지나지 않았다.

이 책은 친절하다.  18세기부터 현재까지 경제학 체계를 세우는데 큰 기여를 한 열두 명의 경제학자들을 등장시켜 그들의 이론을 소개한다.  재미없고 어렵다고 생각하는 경제 이론들을 경제학자의 성장배경과 성격, 일생 등의 개인적이면서도 인간적인 면과 함께 풀어나가기 때문에 이 책의 제목처럼 산책하듯이 가볍고 쉽게 읽을 수 있다.  경제학자가 가장 중요하게 생각하는 것, 그것과 연결되어 파생되는 여러 가지 주장들을 이해하기 쉽게 설명하여 준다.  또한 경제학자가 생전 그리고 사후에 어떤 평가를 받았는지도 알 수 있다.

그러나 이 책은 가장 중요한 알맹이가 빠진 듯 느껴져 아쉬움이 남는다.  저자는 독자가 경제학을 친근하게 느끼고 가까이 다가갈 수 있도록 배려하기 위한 목적으로 경제학 이론으로의 접근을 복잡하고 어려운 설명 대신 간단하고 쉬운 설명을 택하였다.  이것은 경제학이란 학문에 거부감을 느끼지 않으면서 가까워질 수 있는 좋은 방법이라 생각되지만 경제학자의 개별적, 구체적인 이론 정리를 덧붙였다면 더 만족스러웠을 듯싶다.

열두 명의 경제학자들의 견해에서 비슷한 부분도 발견할 수 있었으며 엇갈린 견해를 보이는 부분도 찾을 수 있었다.  그들의 이론 중 어떤 것이 제일이라고 꼽을 수는 없다.  사람이 피부로 느끼는 경제에서 이론으로 설명할 수 없는 현상이 시시때때로 발생하고 있기 때문이다.  그러나 이론은 이론일 뿐이라고 무시할 수는 없다.  18세기 이후부터 현재까지의 실물경제를 성장시키고 경제학을 체계화시키고 발전시키는데 지대한 영향을 끼친 것이 바로 경제학자들이며 그들의 이론이기 때문이다.

'경제'의 중요성은 현재를 살아가는 사람이면 누구나 실감할 것이라 생각된다.  넓게는 국가의 경제를 시작으로 좁게는 가정의 경제, 나의 경제가 중요시되고 있는 현재의 시점에서 꼭 한 번 읽어볼 만한 책이다.